Примерное время чтения: 3 минуты
180

В Волгограде бывшего вице-губернатора подозревают в хищении на миллион

Экс-заместителя губернатора Волгоградской области Виктора Беспалова подозревают в хищении из областного бюджета более миллиона рублей. Вчера его задержали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Волгоградской области совместно с оперативниками департамента экономической безопасности МВД России.

Как подозревают оперативники, в 2008 году по указанию председателя комитета образованию, руководитель одного из государственных учебных заведений области по повышению квалификации работников образования, заключил фиктивные государственные контракты с двумя московскими коммерческими организациями по оказанию образовательных услуг по курсу «медиация» (внесудебное разрешение конфликтов и споров). Сумма договоров составил 1миллион 90 тысяч рублей. Согласно контрактам московские фирмы должны были организовать и провести анкетирование, ознакомительные семинары – тренинги, лекции и оказать консалтинговые услуги. Предполагаемая стоимость образовательных услуг составляла 25 млн. рублей.

-- Фактически, представленное методическое пособие «Школьная медитация», по которому должны были обучаться преподаватели Волгоградской области, раскрывает один из частных вопросов курса конфликтологии, обучение которому проводится  штатными преподавателями государственных образовательных учреждений по бюджетным расценкам, то есть стоимости, не превышающей несколько тысяч рублей, --  пояснили в пресс-службе ГУВД.

Но, как выявила проверка, работа по контрактам выполнена не была, акты об их приемке подписаны руководителем образовательного учреждения, а бюджетные средства переведены на счета московских фирм и впоследствии с них исчезли.

Сейчас в отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Должностной подлог.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, в офисах и местах проживания подозреваемых, руководителей коммерческих организаций в Москве проведены обыски, в результате которых изъята документация, электронные носители информации, свидетельствующие об их незаконной деятельности.

Наша справка

Виктор Николаевич Беспалов родился 21 апреля 1947 г. в Сталинграде в семье служащего. В 1970 году окончил Волгоградский педагогический институт и получил специальность учитель физики. После службы в рядах Вооруженных Сил в 1972 году поступил на работу в вечернюю школу № 11 г. Волгограда учителем физики.

С 1977 года по 1982 год работал в средней школе № 75 г. Волгограда учителем физики, организатором внеклассной воспитательной работы. С 1982 года по 1990 год - директор школы № 90 г. Волгограда. В 1988 году был избран депутатом районного Совета народных депутатов Красноармейского района г. Волгограда, членом коллегии Волгоградского областного управления народного образования. В 1990 году - депутат Волгоградского областного Совета народных депутатов.

С 1990 года - заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по образованию.

Когда стало известно, что Николай Максюта не сохранит свое кресло, Беспалов также решил не оставаться в администрации региона. В конце 2009 года он сложил с себя полномочия  председателя комитета по образованию Волгоградской области и перевелся на работу в Волгоградский педагогический университет, заняв пост проректора по внешним связям.