32

По делу Виктора Беспалова задерживают новых подозреваемых

Следователи ГУВД, в рамках дела о хищении более миллиона рублей,  задержали бывшего ректора института повышения квалификации работников образования, а ныне профессора общего и славяно-русского языкознания педуниверситета Василия Супруна.

На допросе бывший заместитель главы администрации Волгоградской области Виктор Беспалов рассказал, что именно он отвечал за заключение контрактов с московскими фирмами на поставку обучающих программ.

- В 2008 году по указанию Виктора Беспалова, ректор института повышения квалификации, заключил фиктивные государственные контракты с двумя московскими коммерческими организациями по оказанию образовательных услуг по курсу «медиация» (внесудебное разрешение конфликтов и споров) на сумму 1089865 рублей, - рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе ГУВД. - Согласно заключенных контрактов московские фирмы должны были организовать и провести анкетирование, ознакомительные семинары – тренинги, лекции, оказать консалтинговые услуги. Предполагаемая стоимость образовательных услуг составляла 25 млн. рублей.

Фактически, этот курс должны проводить штатные преподаватели государственных образовательных учреждений по бюджетным расценкам, не превышающей несколько тысяч рублей. Тем не менее, даже за миллионное вознаграждение  работа выполнена не была. Акты приема работ подписаны ректором института Василием Супруном, а бюджетные средства переведены на счета московских фирм и впоследствии похищены.

Кстати, в отношении Василия Супруна это уже второе уголовноет дело. Еще в декабре прошлого года областная прокуратура провела финансовую проверку  Волгоградского педуниверситета по результатам которой было возбуждено уголовное дело.  В материалах расследования фигурировали имена руководителей двух высших учебных заведений Волгограда - ректора ВГПУ Николая Сергеева и бывшего ректора Волгоградской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Василия Супруна.

Схема хищения денег была похожа на ту, которую вскрыли следователи из ГУВД.  Волгоградской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования было предоставлено  7 300 000 рублей из федерального бюджета на проведение мероприятий по повышению квалификации и переподготовки работников и специалистов.

Во второй половине декабря 2008 года Академия заключила с Волгоградским государственным педагогическим университетом два государственных контракта на сумму 1 млн. 482 тыс. рублей  для разработки и реализации трех образовательных программ: «Андрагогика», «Тьютор» и «Образование – 2020 для инновационной экономики России».

В соответствии с условиями контрактов 90 педагогов из общеобразовательных учреждений муниципальных районов должны были прослушать курсы , повысить свою квалификацию и получить соответствующие свидетельства в канун нового 2009 года, т.е. 31.12.2008.

Что касается аттестатов, то с этим проблем не было.  Свидетельства выдали. А вот реальные знания педагогам не предоставили, ограничившись выдачей бумажек.   

Причем дельцы от науки  подделали не только акты выполненных работ, но и списки групп (куда попали уволенные еще в 2006 году педагоги и лица, находящиеся в декретном отпуске), ведомости посещения занятий и собственно «липовые» свидетельства о повышении квалификации о якобы пройденных курсах в количестве 144 часов. Свидетельства были выданы избранным педагогам на празднике, организованном Академией.

Теперь, следователи будут пытаться доказать причастие к этим аферам и Виктора Беспалова. В отношении бывшего вице - губернатора Беспалова и бывшего ректора Супруна  возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество» и «Служебный подлог». В офисах и местах проживания подозреваемых, а также руководителей коммерческих организаций в Москве проведены обыски, в результате которых изъят ряд документов, подтверждающих версию следствия.  документация, электронные носители информации, свидетельствующие об их незаконной деятельности.

Вопрос об избрании меры пресечения в отношении Василия Супруна пока не ставится. А вот главного фигуранта уголовного дела – Виктора Беспалова, решили оставить на свободе. Сегодня суд Центрального района Волгограда, выслушав все аргументы обвинения и защиты, постановил освободить бывшего чиновника на время следствия под залог в полмиллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах