aif.ru counter
14

Россию оштрафовали на 200 тысяч евро за пропавших чеченцев

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении чеченцев в 2003-2004 годах и приговорил РФ к штрафам в 201 тысячу евро.

Как сообщает «Газета.ру», родственники пропавших без вести жителей Чечни неоднократно подавали иски в российские суды и жаловались в следственные органы. Но все усилия оказались тщетны. И тогда чеченцы обратились в Страстбургский суд – по мнению истцов, российские органы не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных.

Так, Султан Хатыев пропал в августе 2004 года, когда его задержали в Ингушетии в лагере для перемещенных из Чечни лиц.

Двадцатилетняя Луиза Митяева пропала после задержания вооруженными людьми дома у матери в январе 2004 года.

Вахита Джабраилова также задержали у него дома, в январе 2003 года. С тех пор его никто не видел.

Европейский суд делал запросы в Россию, но местные органы или вовсе не предоставили материалы дел или дали ограниченный набор документов. Суд счел аресты людей неизвестными военными без признания этого ареста угрозой для жизней. При этом, суд постановил, что пропавших чеченцев можно считать погибшими, ибо родные не видели их уже несколько лет. А так как правительство не представило достоверных обоснований исчезновения жителей Чечни, то «ответственность за их гибель можно возложить на государство». Теперь российские власти обязаны выплатить родственникам потерпевших компенсацию в размере 201 тысячи евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах