aif.ru counter
19.06.2019 09:06
6327

Мстят враги. Эксперты - о том, кто и за что «посадил» Музраева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 19/06/2019
За 11 лет известный борец с коррупцией нажил немало врагов?
За 11 лет известный борец с коррупцией нажил немало врагов? © / СУ СКР по Волгоградской области

Как сообщалось, оперативники ФСБ задержали бывшего главу  следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева. Это стало событием не только для Волгоградской области, но и страны. 

Впервые советник главы Следственного комитета, генерал-лейтенант и бывший руководитель регионального Следкома оказался задержан по подозрению в организации теракта. Между тем соцсети до сих пор «штормит» при обсуждении резонансного ареста. А в соседней Калмыкии, где арестованный когда-то проживал, даже начали собирать петицию за его освобождение из-под стражи. Почему стало возможно такое беспрецедентное задержание, разбирался «АиФ»-НП». 

Искры от «коктейля Молотова»

Напомним, арестовали Музраева в рамках расследуемого уголовного дела о покушении на губернатора Волгоградской области. Само покушение на Андрея Бочарова произошло ещё три года назад, в 2016 году, при довольно странных обстоятельствах - дом, где глава региона тогда проживал, поздним вечером пытались поджечь «коктейлем Молотова». Теперь, по утверждению силовиков, наконец-то удалось найти заказчика. Главным подозреваемым стал Евгений Ремезов, владелец ООО «Центральный рынок» Волгограда. Вероятно, после показаний, которые Ремезов мог дать на допросе, ФСБ и арестовало Михаила Музраева. Однако Следственный комитет причин задержания бывшего главы регионального Следкома до сих пор не комментирует. Известно лишь, что Михаила Музраева обвиняют в террористическом акте, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Находясь на посту 11 лет, Михаил Музраев привлекал к уголовной ответственности мэров, вице-губернаторов, депутатов, силовиков. Арест такой фигуры всколыхнул общественность. Многие, кто работал или контактировал с Музраевым, вспомнили, что это за человек. 

- Михаил Кандуевич мог меня посадить типа «за наркотики», мог заказать бандитам, которых крышевал. Он мог всё, - написал на своей страничке в соцсети бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачёв. - Трёх губернаторов заставил кланяться, споткнулся на четвёртом.
- К нему начали ходить разные люди из тусовки предпринимателей, каждый из которых про меня начал что-то говорить. Что я что-то отнял, что-то не так сделал, - отмечает экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, административная карьера которого закончилась в 2006 г. при Музраеве тюремным сроком. - Но все эти обвинения развалились тогда в суде. В то же время криминальный авторитет Владимир Кадин почти открыто дружил с Музраевым. И ему можно было всё. 

«Перезагрузка» неизбежна?

- Конечно, Музраева видели и с преступниками, и с силовиками, - не соглашается областной депутат Александр Осипов. - Это называется агентурная работа, которая позволяет контролировать так называемую низовую преступность, где происходит большая часть преступлений. Разговоры о связях Музраева с криминальным миром не более чем оценочные суждения людей, которые не разбираются в уголовной системе и следственной работе. 

Сам Михаил Музраев считает, судя по словам его представителей, что сейчас его пытаются посадить в тюрьму те же самые люди, которых он раньше арестовывал. Это вполне возможный сценарий, ведь за 11 лет у Музраева накопилось достаточно врагов, и многие уже искупили свою вину перед обществом.  

Арест Музраева станет моментом «перезагрузки» волгоградских элит, считает политолог Андрей Серенко. По его мнению, бывший глава Следкома выступал в роли арбитра в разных спорах. Как в сфере легальной, так и криминальной. Теперь эти полномочия распределят между собой другие силы.  Сможет сплотиться и предпринимательское сообщества. Например, вокруг двух бывших мэров, Юрия Чехова и Евгения Ищенко, который активно себя реабилитирует на фоне ареста Музраева. 

- Я сомневаюсь, что арест Музраева связан с покушением на губернатора. Местные разборки никого не волнуют. Более вероятно, что идёт некая работа силовиков против начальника арестованного - Александра Бастрыкина, - заключил Андрей Серенко.

Оставить комментарий (2)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество