Примерное время чтения: 9 минут
558

Политики не тонут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 27/02/2013
Коллаж: Андрея ДОРОФЕЕВА

В одном из предыдущих номеров «АиФ» – НП» рассказало о судьбе бывших силовиков, для кого Волгоградская область сыграла в судьбе переломную роль. Публикация нашла широкий отклик у наших читателей, и мы решили продолжить рассказ об известных людях, чьи имена ещё несколько лет назад гремели на весь регион. В этот раз мы решили проследить за судьбой бывших политиков. 

Не зарекайся от тюрьмы

Затяжная череда громких скандалов в Волгограде началась с бывшего мэра Евгения Ищенко. Он же стал первым в истории России арестованным и осуждённым главой города. В отличие от своего предшественника Юрия Чехова, который из кресла градоначальника ушёл в бизнес, Евгений Петрович пришел во власть уже состоятельным человеком. Запомнился по благотворительным делам – многие проекты спонсировал из личного кармана. Оказывал и частную помощь, к примеру, безвозмездно добавил денег на покупку квартиры сотруднику наркоконтроля и подарил современный бронекостюм для сапёров спецназа ФСБ. Правда, в дальнейшем ему это не зачлось. По неофициальным данным, Ищенко слишком «заигрался» в политику, стал проявлять самостоятельность, разругался с областными властями и силовиками. За незаконное хранение боеприпасов и незаконное предпринимательство был приговорён к году лишения свободы и освобождён в зале суда, так как это срок он отсидел в СИЗО. 

Освободившись, уехал в Москву, где и занимается бизнесом. По некоторым данным, у него несколько направлений, приносящих доход. В том числе ООО «Тамерлан», владеющее сетью магазинов «Пятёрочка», и крупный пакет акций банка «КОР». В 2011 году он вернулся в Волгоград с намерением заняться реконструкцией набережной – этот проект был разработан ещё в бытность его мэром. Но проект не поддержали. Сейчас он пытается развивать в районах Волгоградской области интернет-торговлю. 

Менее благоприятно завершился суд над бывшим главой Центрального района Волгограда Александром Новиковым. В июле 2010 года он был признан виновным по нескольким статьям УК – «Получение взятки» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления». По официальной версии, чиновник вымогал более миллиона рублей взятки у директора ООО «Европарк», депутата гордумы. По другой информации, Новиков просто стал жертвой интриг: он оказался неугоден властям города, а полученные деньги были просто возвращённым долгом. Приговором суда Александр Новиков был приговорен к семи годам лишения свободы строго режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей.  По некоторым данным, «сидит» на зоне в Красноармейском районе.

Отбывают сегодня наказание за решеткой и два волгоградских политика-педофила, Юрий Бабкин и Николай Волков. Бабкина, бывшего депутата горсовета от КФПР, задержали с поличным 2010 году. По версии следствия, его жертвами стали более 300 подростков. Бабкин свою вину признал лишь частично и был приговорён к 15 годам строго режима. Чуть меньше, 14 лет колонии, получил другой бывший депутат облдумы, Николай Волков. Он подозревался в развратных действиях в отношении несовершеннолетних, бежал из-под стражи и был пойман только через год с поддельным паспортом. «Сидел» в колонии в Тульской области. Но недавно его вернули в Волгоградское СИЗО. Сейчас в суде рассматривается еще одно дело Волкова, связанное с мошенничеством.  

Бывший вице-губернатор Виктор Беспалов, курировавший сферу образования при Николае Максюте, подозревался в неточностях финансовых расчётов при заключении договоров. Размер «неточности» составил 4 миллиона 117 тысяч рублей. Чиновника приговорили к штрафу в 80 тысяч рублей. Сегодня Виктор Беспалов – проректор по связям с общественностью и образовательными учреждениями ВГСПУ. 

Государевы люди

Несмотря на многочисленные скандалы, по-прежнему на государевой службе остаются ещё два бывших вице-губернатора. Ещё в феврале 2009 года в отношении Евгения Анищенко, работавшего тогда председателем комитета по здравоохранению обладминистрации, было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». В июле 2010 года после длительного расследование дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». Сегодня Евгений Анищенко трудится главным врачом ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №3».

Его коллега Юрий Котляров, руководивший комитетом по строительству и ЖКХ администрации региона, теперь – замдиректора ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности». В феврале 2009 года следователи ГСУ регионального ГУВД заподозрили чиновника, что он незаконно выписал себе и своим подчинённым в качестве премий около 700 тысяч рублей, в хищении бюджетных средств или растрате в крупном размере. Однако в январе 2011 года дело против него было прекращено «в связи с деятельным раскаянием».  

Их непосредственный шеф, экс-губернатор Николай Максюта, с 2010 года – сенатор в Совете Федерации. В истории региона остался «губернатором застоя», возглавляя областную администрацию целых 13 лет. Несколько недель назад бывший губернатор выступил с резкой критикой местной власти и партии «Единая Россия», обвинив их в развале Волгограда и неразберихе в управлении городом. В ответ единороссы облдумы начали сбор подписей за отзыв Максюты с поста сенатора. 

Либо пан, либо пропал

Юрий Чехов более 12 лет занимал кресло градоначальника, а сразу после мэрства стал одним из самых успешных местных предпринимателей. Сегодня он входит в тройку самых богатых бизнесменов города. По его словам, уйдя из власти, он никогда не пользовался административным ресурсом, брал кредиты и проходил проверки как обычный предприниматель. Сегодня он управляет группой компании «Ритм». В компанию входит 15 разнопрофильных предприятий, в том числе ТРК «Пирамида», гостиница «Волгоград», макаронная фабрика и Волгоградский оптово-продовольственный рынок.

Ещё один успешный бизнесмен сегодня – бывший вице-губернатор Александр Шилин. В политику он пришел из нефтяного бизнеса: был президентом ООО «Випойл» и ОАО «Волжская нефтяная компания». После отставки своего шефа Максюты вернулся в «Випойл». 

На прежнее место работы из политики вернулся и вице-мэр Александр Цатуров, курировавший в 2007 году вопросы градостроительства и земельных отношений и даже исполнявший обязанности мэра Волгограда. Сегодня он продолжает развивать созданное им в 1995 году предприятие НПО «Альтернатива», занимающееся оптовой торговлей. А сейчас является директором ООО «Волгоградоблпродукт», входящего в структуру ООО «Альтернатива-Плюс» и специализирующегося на производстве мясопродуктов. Кроме того, ему принадлежит часть акций Волгоградского речпорта и он является совладельцем Ворошиловской «торгушки». 

Вернулся на свой родной завод ОАО «Энерготехмаш» и бывший глава Волжского Игорь Воронин. Горожанам запомнился тем, что сделал Волжский самым благоустроенным городом России и смог привлечь московские инвестиции, которые продолжали работать и при сегодняшней власти. Сейчас Воронин – председатель Совета директоров ОАО «Энерготехмаш». А волжане в соцсетях собирают подписи за возвращение бывшего мэра во власть.

Что касается бывшего губернатора Анатолия Бровко, его судьба сложилась не столь блестяще, как у его предшественника. Разругавшись с местными силовиками и провалив несколько крупных проектов, написал заявление «по собственному». По некоторым данным, Бровко был уверен в своём трудоустройстве в Правительстве России или Управделами президента, но на работу туда его так и не позвали. Сегодня Бровко числится в ФГУ «Объединённая дирекция по реализации инвестиционных федеральных программ» по Волгоградской области. Но почти всё своё время проводит в заграничных путешествиях, посещает курорты и большое внимание уделяет своему здоровью. 

В отличие от своего бывшего работодателя молодой и заносчивый экс-вице-губернатор по внутренней и информационной политике Фёдор Щербаков продолжает свой взлет по карьерной лестнице, держась поближе к финансовым потокам. В Волгограде он запомнился по скандалам с участием волгоградской делегации на инвестфоруме в Сочи-2010. В отношении него возбуждалось уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на празднование 65-летия Победы. А представителей региональной элиты он называл «пылью на своих ботинках». Господин Щербаков был уволен «за отсутствие надлежащего контроля за работой курируемых ведомств, повлекшее за собой серию нарушений коррупционной направленности». «Вспыл» молодой человек в окрестностях проведения грядущей Олимпиады. Он был исполнительным директором АНО «Спорт высших достижений», которое должно было развивать и популяризовать российский спорт. А в последнее время «засветился» как советник председателя совета директоров «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, которого на днях со скандалом уволил Владимир Путин, раскритиковав его за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов на Красной Поляне.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталия Талисман, психолог:

«В политику идут люди двух типов. В первом случае – это откровенные мнительные невротики. Они идут во власть, чтобы доказать собственную значимость и состоятельность, поднять свою самооценку. Называть их политиками, тем более харизматичными лидерами, я бы не стала. Второй тип – это мужчины-лидеры, для которых повелевать людьми и принимать сложные, ответственные решения – чуть ли не прирождённое свойство. Для них стремление к власти столь же значимо, что и, скажем, сексуальное удовольствие, а порой и выше. Эти две группы и ведут себя по-разному. Там, где невротик совершает одну ошибку за другой и способен работать только в «команде», во «властной вертикали», политик-лидер проявляет себя очень ярко, не теряясь даже в самых кризисных ситуациях. И при этом на гребне внимания, успеха остаётся годами. Типичный харизматичный лидер волгоградской закваски, наверное, единственный до сих пор, – первый волгоградский губернатор Иван Шабунин. С харизмой, целеположением, поведенческой стратегией у многих остальных местных политиков всегда были существенные проблемы. Как следствие, наш регион долгие годы находится в экономическом и политическом кризисе. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах