Примерное время чтения: 2 минуты
236

Волгоградский токсиколог рассказал, что делать при отравлении грибами

Вера Мартынова / АиФ
Волгоград, 25 сентября - АиФ-Волгоград.

В ближайшие дни синоптики не обещают волгоградцам дождей, но знатоки утверждают, что грибы в регионе можно найти и в сухие дни. Как не отравиться добычей и что делать, если это все-таки случилось, рассказывает заведующий центром острых отравлений 25-й городской клинической больницы скорой медпомощи Сергей Ларионов.

По словам медика, основная причина отравлений – употребление ядовитых грибов, но есть и другие причины.

«Спутать съедобный гриб с опасным двойником могут даже опытные грибники. Сыроежки, например, похожи на ядовитую бледную поганку, а шампиньоны – на мухоморы. Мнение, что проверить гриб на съедобность можно, сварив в одной с ними кастрюле чеснок и лук, ошибочно. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху – только некоторые их виды неприятно пахнут», – подтверждает врач.

Симптомы отравления проявляются в диапазоне от получаса до нескольких суток. Характерные признаки:

  • резкая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • колющие боли в области живота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Последствия могут быть самыми печальными, поэтому при первых симптомах следует немедленно вызвать скорую помощь. По возможности следует сохранить остатки грибов или, хоть это и неприятно звучит, собрать рвотные массы. Это поможет подобрать эффективную тактику лечения.

«Помните, что нельзя есть грибы, собранные вдоль дорог – в них накапливаются тяжелые металлы и другие вредные вещества. Также следует соблюдать правила обработки этого продукта, сроки и правила их хранения, и с особым вниманием относиться и к домашним грибным консервациям, чтобы не отравиться ботулотоксинами», – подчеркивает медик.

Самыми грибными местами региона поделились журналисты «АиФ» – Нижнее Поволжье». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах