aif.ru counter
136

Аншлаг в наркологии и обет трезвости. Алкогольные итоги новогодних каникул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Нижнее Поволжье №2 13/01/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Завершились самые длительные «каникулы для взрослых». Это затяжное застольно-праздничное пике стало суровым испытанием для волгоградцев. А для некоторых торжественная встреча Нового года завершилась в наркологической клинике.  

Праздник с размахом

Этот праздник наш народ традиционно справляет с чрезвычайным размахом. Считается, что в новогоднюю ночь надо быть в центре хорошей компании, веселиться от души. Но, переусердствовав с тостами, многие потом только по рассказам очевидцев могут воспроизвести события и вспомнить, как «радовались» наступлению Нового года.

Как сообщили в Волгоградском областном клиническом наркологическом диспансере, количество поступивших в праздничные дни в медучреждение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. Так, в 2015 году за дни новогодних каникул за медицинской помощью обратились 153 человека. Из них 33 были доставлены каретами «скорой помощи» в состоянии алкогольного психоза. У 11 пациентов врачами наркологического диспансера был диагностирован психоз от наркотиков.

В первые дни нового, 2016 года в наркодиспансер за помощью обратились 179 человек. В их числе - 41 пациент с алкогольным психозом и один в состоянии наркотического психоза. Средний возраст поступивших пациентов - 45 лет. В основном до плачевного состояния больные довели себя чрезмерным потреблением алкоголя. Случаев отравления суррогатами в дни новогодних праздников не было.

«Возможно, увеличение количества поступивших пациентов в 2016 году связано с открытием в преддверии новогодних праздников 14 декабря нашего стационарного отделения в Красноармейском районе, - пояснил Василий Типаев, главный врач областного наркодиспансера. - С целью повышения доступности специализированной наркологической помощи и медицинской реабилитации для больных наркологического профиля Светлоярского, Октябрьского, Котельниковского районов Волгоградской области, Советского, Кировского и Красноармейского районов Волгограда в структуре ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» начало работу стационарное отделение № 2. Оно рассчитано на 22 круглосуточные койки и три койки дневного стационара».

По словам специалистов, всем пациентам оказана квалифицированная медицинская помощь, и сейчас они идут на поправку.

«Закодировались» с божьей помощью

Для тех, кто решил начать новый год, что называется, «с чистого листа», примером может послужить поступок обычных жителей нашей области. В первый день нового года в городе Краснослободске в храме Живоначальной Троицы архиерейского подворья прошла необычная служба с совершением особого чина обета трезвости. Четверо краснослободцев поклялись в храме перед образами, что отныне будут вести здоровый  образ жизни без грамма спиртного. И это не первый случай, когда краснослободцы дают обет трезвости.

«Обеты, которые даются в нашем храме, пока только обеты тех, чьи родственники злоупотребляют спиртным, и тех, кто говорит о трезвом образе жизни, - рассказал игумен Лазарь, настоятель архиерейского подворья. - К этому событию все долго готовились, посещали занятия в воскресной школе, видели труд тех, кто уже изъявил желание жить трезво, слышали о тех переменах, которые произошли в семьях после обета трезвости. Будем молить Бога и надеяться, что в их семьях свершится ожидаемая перемена в родственниках, наступит день, когда они обратят своё внимание на другую, трезвую жизнь, захотят стать её участниками».

Как признался священно­служитель, примеры первых успешных обетов трезвости свидетельствуют о том, что человек, принявший такое решение, должен быть готов к испытаниям. И основное - не в искушении нарушить данный обет, а в отношении общества. Как ни странно, знакомые, а порой и близкие люди нередко негативно воспринимают человека, который бросает пить. И только по прошествии некоторого времени окружающие смиряются, а некоторые даже принимают решение последовать их примеру.

Беда для всей семьи, когда кто-то из близких родственников страдает алкогольной зависимостью. Для спасения больного из объятий «зелёного змия» в ход идут все средства: от проверенных и одобренных Минздравом методов лечения до походов к знахаркам и гадалкам в поисках заветного «эликсира трезвости». По словам игумена Лазаря, победить зависимость можно только при объединении всей семьи. Необходимо не только убеждать больного, что ему надо пройти курс лечения, но и личным примером поддержать его желание прекратить пить и начать жить трезво.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах