690

Скоро наркоманов будут лечить принудительно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 27/02/2013
Фото: АИФ

По словам наркополицейских, схема продажи наркотиков посредством телефонной связи была придумана именно в Волгоградской области, а потом быстро распространилась по всей России. Ноу-хау наоборот.

Ноу-хау для школьников

В Волжском городском суде на днях был вынесен приговор 16-летнему пареньку. Его признали виновным по статье уголовного кодекса 228.1. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Как рассказал заместитель руководителя СО по городу Волжскому регионального СУ СКР Антон Курмангалиев, школьника поймали с поличным – он продал наркополицейским, выступившим в роли покупателей, коробок с марихуаной.

«Мне нужны деньги на карманные расходы», – объяснял он потом следователям. То же самое рассказывали оперативникам и двое других волжан – 16 и 17 лет. Их поймали в ходе сложной многоходовой операции – пацаны делали героиновые «закладки» в подъездах домов. А потом сообщали страждущим, где их можно забрать. При задержании у школьников нашли более 8 граммов героина – особо крупный размер в полицейской терминологии. Ребята на три года отправились в воспитательную колонию. У всех троих семьи вполне благополучные, учились в школе, и, как показала экспертиза, никто из них сам наркотики не употреблял. 

Всего в прошлом году в Волгоградской области было возбуждено 28 уголовных дел по распространению или хранению наркотиков, фигурантами в которых становились несовершеннолетние. Лидер этой криминальной статистики – Волжский, где за год осудили восемь школьников.

По словам Антона Курмангалиева, сегодня наркодельцы стараются вовлечь в свой бизнес именно ребят от 14 до 17 лет. Тот возраст, когда деньги очень нужны на сигареты, пиво и девочек, а мысли об уголовной ответственности не приходят в голову. Через общих знакомых, других подростков или просто подходя на улице или объезжая дворы, доверенные лица дельцов предлагают парням заняться прибыльным бизнесом за недельную зарплату в 3–4 тысячи рублей. В их обязанности входит брать крупную партию наркотиков в одном тайнике и раскладывать дозы по другим «закладкам», а также поддерживать связь с наркоманами: объяснять, куда класть деньги и где спрятан «товар». Согласившиеся получают сотовые телефоны, по которым и происходит связь с наркодельцом и покупателями. Сам организатор такой сети остаётся неизвестен – его никто не видит и не знает. И выйти на его след чрезвычайно сложно.

Спрос победит предложение 

Война с ОПГ, группами лиц и отдельными барыгами на наркотическом фронте сегодня больше напоминает борьбу с гидрой. На месте одной ликвидированной группировки сразу же появляются три новые. Слишком большие деньги замешаны в наркотиках. И победить наркоманию, признаются сотрудники УФСКН, можно только одним способом – уменьшив спрос. Закон рынка: нет спроса – нет предложения. А победить спрос в этой проблеме – значит, сократить число тех, кто сидит на игле, но главное – отговорить тех, кого дельцы только собираются вовлечь в этот ад. 

Профилактика наркомании сегодня по сути опять лежит только на плечах УФСКН. Наркополицейские привлекают к работе спортивные и молодёжные организации, врачей, волонтёров, казаков – всех, кто готов бороться. 

Второй проблемой – возвращением наркоманов к нормальной жизни сегодня по сути никто не занимается. Есть официальная статистика: на учёте в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» состоит чуть более 4,5 тысячи взрослых и девять подростков с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств и психотропных веществ – наркомания». Ежегодно на диспансерный учёт ставится около 350 зависимых и регистрируется под тысячу тех, кто впервые попался на употреблении наркотиков. Большинство из задержанных под «кайфом» просто регистрируют, штрафуют и отпускают. Но скоро всех вытащенных из притонов будут насильно лечить – сейчас в Правительстве России вновь начали разрабатывать законопроект о принудительном лечении наркоманов. Однако насколько это будет эффективно – ещё вопрос. Снять физическую зависимость не составляет труда, а вот от психологической практически невозможно избавиться даже тем, кто мечтает вернуться к нормальной жизни. Чудеса по избавлению от зависимости обещают многочисленные благотворительные фонды. Но, по словам специалистов волгоградского УФСКН, ни одна из таких организаций в нашем регионе не согласилась пройти добровольную сертификацию.

Всё дело – в отсутствии государственной программы реабилитации. Бывшие наркоманы сегодня никому не нужны: у них нет работы, нет социального сопровождения, не оказывается психотерапевтическая и медицинская помощь, которая способствовала бы их возвращению в нормальное общество. 

«Мы привыкли в той жизни жить по волчьим законам»

Село Куйбышево, после него ещё минут 15–20 по распутице, и мы в посёлке Невидимки. Здесь находится реабилитационный центр «ХОРИВ» Волгоградского городского общественного благотворительного фонда «Спасение». 

«Везите его на кладбище»

Центр действует по принципу общины. Здесь есть «женский» и «мужской» дом, баня, хлев, птичник, огромные теплицы, дом собраний. Сейчас тут проходят реабилитацию 20 человек. Люди как люди, только глаза особые. Похожий взгляд я видела в онкологии. 

Здесь очень строгие правила. Алкоголь, табак, мат, не говоря уже о наркотиках, – под запретом. Если хочешь нарушить – уходи. Никто никого не держит. К этому добавляется жёсткий распорядок дня, трудовые работы, духовное воспитание. Всё это входит в программу реабилитации. Как ни странно, но набор этих нехитрых правил даёт высокие результаты. По данным центра, из всех прошедших полный курс реабилитации (9 месяцев) 70% вернулись к нормальной жизни, 30% предпочли наркотики.

– Раньше больше приходило людей «с героина», теперь идут пристрастившиеся к «соли», «курительным смесям», «таблеткам»,– рассказывает волонтёр, бывший наркоман, вице-президент фонда Евгений. – К нам приехал парень из Тольятти, на нём живого места не было, язвы, весь чёрный, он гнил на ходу. Волонтёры из него выкачивали в день 150 граммов гноя. Когда мы его отвезли в больницу, врачи брезговали к нему прикасаться, спрашивали: «Зачем вам это надо? Он же не жилец». А что, нам на кладбище его везти? За время реабилитации у него умер родной брат от этой же беды. А наш подопечный избавился от зависимости, вернулся в Тольятти, женился, работу нашёл. 

Последний день 

Центр был основан 11 лет назад, у его истоков стояли бывшие наркоманы. Евгений и Арина – волонтёры центра, муж и жена, счастливые родители Матвейки. Арина, миловидная блондинка, поздоровавшись со мной, просто сказала: «Я прошла здесь курс реабилитации в 2006 году».

– Я употребляла героин шесть лет, – рассказывает Арина. – Пристрастил молодой человек, с которым жила после школы. Институт бросила, недоучившись из-за наркотика же. Когда парня посадили за воровство, нашла его друга, и мы стали уже с ним воровать. Я тащила вещи из папиного дома. Сначала папа мне верил. Потом стал закрывать дома, отбирал телефон, деньги, вещи, чтобы меня остановить, – бесполезно. За четыре года такой жизни дошло до того, что папа выгнал меня из дома. Я вышла замуж, с новым мужем мы тоже «травились», уехали жить к его родителям в область. Те тоже выгнали. Папа положил меня в больницу, но оттуда я убежала. Мозг был так затуманен ядом за столько лет употребления, что у меня не осталось никаких мыслей и желаний. Я просыпалась по утрам и думала: «Хоть бы это был последний мой день». Бабушки просто не пускали в гости, не открывали дверь, хотя были дома. И я понимала, они правильно делают, потому что моя единственная цель прийти к ним – это что-нибудь стащить. Сюда я приехала 16 ноября. Больше всего меня изменило отношение людей. В больнице у врачей отношение к наркоману, как к очередному телу, а тут, помню, какая-то чужая девушка спросила с заботой: «Тебе не холодно? Может, тебе варежки дать?». Там, в той жизни, я этого не видела. Там каждый сам за себя. Я привыкла там жить по-волчьи. А тут сердце оттаяло. К концу девятого месяца реабилитации вся жизнь, как картинки, вставала перед глазами.  

Девять месяцев, по словам Жени, выбраны для реабилитации не случайно. За это время человек должен умереть для старой жизни и родиться для новой. Причём тело исцеляется быстрее, ему достаточно и полугода, но душе этого мало. Женя говорит, что самое сложное – это не физическая ломка, а ломка характера: «Наркотики – это не причина проблем, это следствие внутрихарактерных слабостей. Значит, где-то, когда-то ты был слаб». Женя знает, о чём говорит. У него за плечами опыт девяти лет употребления героина. За время его зависимости отец лишился зрения и теперь не может увидеть сына, невестку и внука.

МНЕНИЕ

Гниение заживо

Антон Лукаш, кандидат социологических наук: 

– На наших глазах, при нашем, взрослых, равнодушном попустительстве формируется гибельная зависимость молодёжи от всего того, что разрушает в конечном итоге наше будущее. Медицинская статистика страшна – до 95% попробовавших наркотик уже не вернутся в трезвую жизнь никогда. Выход из наркозависимости – только через погост. Российские специалисты изыскивают возможность повлиять на ситуацию. Я видел, что сегодня есть отечественные просветительские фильмы для молодёжи о наркоманах. Они, возможно, очень натуралистичны, сделаны в стиле «шоковой терапии», но их можно и нужно демонстрировать подрастающему поколению. Вот кадры из такого фильма, снятого в одном из наркопритонов в Питере. Девушка 16 лет дрожащими руками отчаянно пытается нащупать шприцем тысячи раз исколотую вдоль и поперёк вену, на которой буквально не осталось живого места. Руки девушки даются крупным планом, они давно не слушаются, на пальцах проступает гниющая короста. Сама наркоманка выглядит вовсе не на свои 16, а на все 50. Голос за кадром беспристрастно поясняет: через считанные недели после мини-интервью в стенах притона девушка скончалась. Последние кадры фильма – сгнившие на живом человеке конечности наркомана, перетянутые резиной. 

Кто-то скажет, что молодёжи якобы не нужны такие «страшилки». А кто сказал, что это страшилка, а не неминуемая судьба любого наркомана?! До молодых людей стоит всеми способами доводить мысль: их привычка никогда не будет выглядеть как «элитное баловство». Скорее как гниение заживо. Это неминуемо. Начал с «травки» – закончил передозировкой, разрушением организма и кладбищем – такова «линейка судьбы» практически любого наркомана. В наши дни благодаря работе наркоконтроля опиатами разжиться относительно трудно или практически невозможно. В такой ситуации наркопотребители перешли на синтетические наркотики на основе различных фармпрепаратов – так называемый крокодил и ему подобные. Так вот, практика свидетельствует: от «фармнаркотиков» гниение, разрушение венозных сосудов идёт в десятки раз быстрее, чем от опиатов. Практически с первых дней такого потребления развиваются гангрены сосудов. В таких условиях многие наркопотребители признаются, что они «колются» уже не для «кайфа», а лишь для того, чтобы заглушить адскую боль во всём организме от саморазложения!

ОФИЦИАЛЬНО

Мы не первые и не последние

Николай Красюков, главный нарколог Волгоградской области, заслуженный врач РФ, главный врач областного клинического наркологического диспансера:

– Вот уже несколько лет в регионе складывается относительно стабильная ситуация. Мы не первые и не последние в «чёрном» списке. В лидерах – Самара, Ханты-Мансийский ок­руг, Иркутск и Новосибирск. Мы на 44-м месте по распространённости наркомании. Так, в Самарской области приходится 659,6 наркомана на 100 тысяч населения. У нас – 175,53. Всплесков в регионе не отмечено, может быть, на фоне того, что выявляемость наркозависимых становится лучше благодаря модернизации лабораторной системы. 

К слову, наша лаборатория позволяет выявить практически всю линейку наркотиков. Самые сложные для диагностики – это так называемые миксы, для приготовления которых используются токсичные реагенты, смазывающие общую картину. По-прежнему самыми распространёнными остаются опиаты, среди них – героин. 

Что касается школьников, тестирование среди них, считаю, необходимо вводить как обязательное. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

До наркоманов никому дела нет

Мария Бондаренко, психолог, общественный деятель:

– В ближайшем времени мы столкнёмся с огромной, всё нарастающей волной проблем, связанных с наркоманией. Более половины молодого трудоспособного мужского населения региона употребляет или когда-то употребляло наркотики, а ведь даже бросившие нуждаются в помощи. Необходима грамотная социальная служба, которой на данный момент, увы, нет. 

У завязавших наркоманов возникают проблемы со здоровьем, вылезают хронические заболевания, лечение которых требует немалых денег. А значит, нужна работа. Но мы же понимаем, что людей, стоящих на учёте в наркодиспансерах, никто не собирается трудо­устраивать. То, что в дальнейшем происходит с людьми, у которых сняли медикаментозную зависимость, никого не волнует. 

Недавно столкнулась со случаем – парня выписали из диспансера в неадекватном состоянии, и едва оказавшись дома, он выбросился из окна. И не потому, что, выйдя на «волю», успел употребить наркотик, а потому, что в нашем регионе не работает система сопровождения наркозависимых. «Ломку» физическую снимать научились, но с психикой никто не работает. 

Чтобы победить наркоманию, надо спасти семью. Но нужно ли это государству? 

ТОЛЬКО ЦИФРА

1454 преступления по линии незаконного оборота наркотиков было выявлено ведомством в 2012 году, из них 129 преступлений были совершены группой лиц по предварительному сговору, 59 в составе организованных преступных групп.

8 ОПГ, занимавшихся наркотиками, ликвидировали наркополицейские в 2012 году.

Более 383 килограммов наркотических средств и психотропных веществ изъяли наркополицейские в 2012 году.

По данным пресс-службы УФСКН по Волгоградской области

От редакции. В соцсетях Волгограда появился ролик, в котором группа молодых парней громит обычный торговый киоск в Тракторозаводском районе, в котором, помимо чипсов и шоколадок, продают так называемый спайс.

Себя они называют «Молодёжный антинаркотический спецназ». Сначала под видом наркоманов они произвели закупку пакетика курительной смеси стоимостью 600 рублей, а потом вернулись, вооружённые молотками и ломами. Женщина-продавец выбежала из киоска, а парни стали громить торговую точку, мотивируя это тем, что здесь «торгуют смертью».

Правоохранительные органы пока не спешат дать оценку таким действиям. Волгоградцы, которые посмотрели этот ролик, говорят одно: слава богу, хоть кто-то борется со злом, которое рядом, у всех на виду. Потому что власти, живущие в мире роскоши и богатства, предпочитают не замечать того, что творится у нас, внизу. До тех пор, пока этот ад не постучится к ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах