
94% волгоградцев считают, что купить наркотики – не проблема. И лишь 4,2% боятся тюрьмы за их распространение. Таковы данные социологического опроса двух тысяч жителей региона, проведённого по заказу администрации области.
Неучтённый ужас
Согласно опросу каждый десятый респондент пробовал наркотики. Однако старший преподаватель Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ кандидат социологических наук Александр Одинцов уверен, что цифру можно смело умножать на два. До сих пор бытовало мнение, что первое приобщение к наркотикам происходит по вине друзей. В действительности о таком знакомстве заявили 24% опрошенных, зато 46% респондентов приобщились к наркотикам с помощью братьев или сёстёр. Получается, наркотики становятся семейной болезнью. Страшно и то, что наркомания стремительно молодеет:
– К нам приходят ребята 14 и 13 лет, – рассказывает председатель общественной организации «Матери против наркотиков» Ольга Шелковникова. – Официально в Волгограде зарегистрировано и находится на учёте всего
11 подростков-наркоманов, на самом деле неучтённых – в десятки раз больше! И самое главное, что даже если их выявить, поставить на учёт – реабилитационную помощь наркозависимым будет негде оказывать. В области для них существует единственное лечебное учреждение, реабилитация же на государственном уровне упала до нуля.
Процентов 40 наркоманов умирают в цветущем возрасте. И отнюдь не всегда от передозировки: паралич дыхания, сердечно-сосудистые болезни, ампутированные вследствие употребления синтетических наркотиков конечности…
– По данным областной наркологии, у нас четыре тысячи наркоманов. А по нашей базе данных – больше 21 тысячи, – говорит Ольга Михайловна. – Причём они со стажем употребления пять, восемь, двенадцать лет.
Ольга Михайловна уже давно бьётся над открытием своего реабилитационного центра в Михайловском районе. Открывать его придётся на свои пенсии, потому что чиновники на их мольбы отвечают: «Ваши наркоманы – вы ими и занимайтесь».
Соль на рану
Заместитель главврача областной наркологической больницы Игорь Бочков считает, что отсутствие реабилитационных центров ослабляет эффект лечения. В стационаре снимают медицинские проблемы, для возвращения к нормальной жизни нужны другие условия и подходы, а главное, время. Вернувшись из стационара, пациенты снова попадают в среду, где наркотики доступны.
А между тем беда разрастается: за прошлый год выявлено 1388 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Из них 980 – тяжкие и особо тяжкие. В УФСКН по Волгоградской области считают, что ситуацию усугубляют новые синтетические наркотики, которые продают под видом курительных смесей и солей для ванн. Растёт число тех, кто употребляет «синтетику» – доля таких среди попавших в стационар достигла 19%. Процесс же признания синтетического вещества аналогом запрещённого наркотического препарата долгий, и до наступления этого момента продажа так называемых солей идёт свободно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть