1496

За торговлю наркотиками будут сажать пожизненно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: автора

За последние годы ситуация с наркотиками в Волгоградской области изменилась. Подпольный рынок наводнился новыми видами синтетических наркотиков, которые потеснили традиционные для нашего региона: героин, опий и марихуану. Кроме того, у драгдилеров появляются современнейшее техническое оборудование, используются новые способы конспирации, ловить преступников становится все тяжелее.

О том, какова реальная обстановка в регионе, нам рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по региону Алексей Гладков.

Лёгкая нажива – большой срок

– Алексей Павлович, правда, что в Волгограде стало больше наркотиков? 

– Если говорить о статистике, то в текущем году из незаконного оборота наркотиками нами изъято на 80 кг больше, чем в прошлом. Увеличилось количество раскрываемых преступных групп. Так, с начала года было ликвидировано 80 преступных групп и 8 ОПГ. Кроме того, с 2010 года появились новые наркотики – синтетические «соли» и курительные смеси. Вначале эта синтетика продавалась открыто, но вскоре была запрещена. С тех пор ведется постоянная борьба – для того, чтобы вещества законодательно внесли в запрещенный список, требуется полгода-год. После этого изготовители немного меняют состав и снова легально продают до следующего обновления списка.

Недавно глава ФСКН Виктор Иванов предложил наделить Государственный антинаркотический комитет полномочиями запрещать распространение подозрительных веществ, которые могут быть новыми наркотиками еще до того, как они попадут в список официально запрещенных. Кроме того, сейчас создается система раннего выявления новых наркотиков. 

– За наркотики сейчас дают большие сроки, почему же драгдилеров становится больше?

– С нового года вступят в силу изменения в Уголовный кодекс, позволяющие судам назначать пожизненные сроки за торговлю крупными партиями наркотиков – это свыше одного килограмма героина и свыше 100 килограммов марихуаны. Я считаю, что сбытчики наркотиков заслуживают такое строгое наказание. Но проблема в том, чем больше спрос, тем больше предложение. Почти все, имеющие дело с наркотиками, одновременно являются их потребителями. По официальным данным, на учёте в наркодиспансере состоит более 4,5 тысячи человек с диагнозом «наркомания». Сколько их на самом деле – можно только предполагать. И иногда людям приходит шальная мысль заработать на продаже наркотиков. Например, минувшим летом несколько студентов-первокурсников в Краснооктябрьском районе решили начать продавать синтетическую соль. Их «взяли» буквально в течение первой недели работы. Жажда легкой наживы испортила молодым людям всю биографию.

– Если вы так легко их вычислили, почему другие группировки орудуют месяцами, а то и годами?

– Система сбыта наркотических веществ постоянно совершенствуется, торговцы находят все новые и новые пути распространения наркотиков, используя бесконтактные способы сбыта наркотиков, грамотную конспирацию и современные технические средства. А также часто прибегают к услугам профессиональных консультантов, хорошо знакомых с работой правоохранительных органов. Но рано или поздно мы их задерживаем.

– Сегодня весь центр Волгограда исписан объявлениями «соль» и телефон. Неужели так сложно поймать этих торговцев? 

– Все эти объявления отрабатываются оперативным путем. И примеров, когда по таким объявлениям задерживаются сбытчики наркотиков, у нас не мало. Но ведь вопрос не в том, чтобы поймать – поймать можно, доказать сложнее. Преступники используют бесконтактную схему сбыта наркотиков, при которой сбытчик и покупатель не только не передают наркотики из рук в руки, но даже не знают друг друга. При такой схеме поймать за руку и собрать доказательную базу сложно. К тому же они используют современные технические средства, и определить местонахождение дельцов бывает очень непросто.

– Много говорится о том, что Волгоград используется наркобаронами как перевалочная база. По идее тогда изыматься наркотик должен тоннами…

– По некоторым данным, Волгоград – это транзитный город. То есть наркотики здесь не задерживаются, а только провозятся по территории области в различные регионы России и Москву. По оперативным данным, там происходит их перераспределение и более мелкими партиями они возвращаются к нам. Если, к примеру, брать поезда из Узбекистана и Таджикистана, в которых часто везут героин, то у нас слишком мало времени во время стоянки, чтобы обнаружить наркотик. А к оборудованию тайников дельцы подходят очень серьезно - действуют с соблюдением всех мер конспирации и безопасности.

Соль потеснила героин

– Я так понимаю, сегодня «соль» – самый популярный наркотик. Откуда он взялся? 

– В Волгоградской области, как и в других регионах России, наркорынок начал заполняться более дешевыми синтетическими наркотиками, производимыми в основном в Китае. В легальной продаже под видом солей для ванн эти синтетические наркотики появились два года назад. Вскоре данные вещества попали в список запрещенных, а название так и осталось. В этом году сотрудниками наркоконтроля изъято свыше 2,5 кг синтетических наркотиков, сотни тысяч наркодоз не дошли до потребителей. Опасность синтетических наркотиков в том, что если у тех, кто принимает героин, смерть отсрочена, то «соль» человек употребляет обычно два-три года. После этого – либо в психбольницу до конца дней, либо на кладбище.

Месяц назад в Кировском районе Волгограда была задержана организованная преступная группа, занимавшаяся именно «солью». Ее поставщик сам нашел выход на продавцов наркотика в Китае. В поле зрения оперативников он попал два года назад, но задержать с поличным до сих пор не удавалось – дилер был очень осторожным. Он создал разветвленную сеть торговцев, и можно сказать, что с его арестом большой канал «синтетики» был ликвидирован. 

– Несколько лет назад был очень популярен мак. Как сейчас?

– Это специфическая проблема именно Волгоградской области. Его употребляют здесь почти во всех притонах, ведь мак можно купить в обычном продуктовом магазине. Весной 2011 года в Камышине мы задержали преступную группу, которая занималась реализацией мака, перемешанного с «маковой соломкой». Эту смесь организатор группы Хонин продавал в принадлежащих ему магазинах под видом легального пищевого мака. По приблизительным подсчетам с 2007 года на этом он «заработал» порядка 11,5 миллиона рублей. Деньги делец легализовывал, покупая недвижимость и машины. Недавно суд вынес предпринимателю приговор – 9 лет колонии. 

Мы знаем, что пищевой мак, популярный у наркоманов, продается и в розничной торговой сети. Существующие методики, определяющие содержание наркотического вещества в этом маке, не позволяют нам предъявить претензии к продавцам. Но, тем не менее, работа в этом направлении управлением проводится. 

– О том, что в Волгограде есть кокаин, давно известно. Известно, что им часто балуются и чиновники, и даже сотрудники правоохранительных органов. Но раньше курьеров с ним не ловили. Как вам удалось? 

– Кокаин – это «мажорный» наркотик. Он очень дорогой и распространяется среди узкого круга. Не секрет, что его основные потребители – достаточно обеспеченные люди самых разных профессий. Наркокурьера, перевозившего крупную партию кокаина и гашиша из Санкт-Петербурга в Волгоград, мы разрабатывали около полугода. Узнали точную дату прибытия и задержали курьера недалеко от автовокзала. Он находился в состоянии наркотического опьянения, а в сумке был картонный тубус, в котором лежало более 130 граммов кокаина и 180 граммов гашиша.

Наркоманам нужна помощь 

– Сейчас много разговоров о реабилитации наркоманов. В частности, обсуждаются методы Ройзмана. Ваше отношение к этому?

– По-человечески я понимаю людей, отдававших туда своих родственников. Но решать проблему реабилитации, нарушая закон, – не допустимо. Директор ФСКН РФ Виктор Иванов предложил следующий – 2013 год сделать годом завершения создания Национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых и осуществить коренной пересмотр всего антинаркотического законодательства. Это должно сдвинуть проблему с мертвой точки.

Сегодня, конечно, реабилитация находится не на должном уровне. Существует много негосударственных реабилитационных центров, но нет механизма контроля за их деятельностью. Сейчас проходит добровольная сертификация реабилитационных центров для наркозависимых. Из волгоградских общественных организаций, занимающихся этими вопросами, – пока на сертификацию никто не согласился.

Сегодня проблеме социализации бывших наркозависимых уделяется недостаточное внимание – они никому не нужны. В результате люди, или вылечившись в клинике, или отбыв наказание, в большинстве случаев снова возвращаются к наркотикам. И работы у нас меньше не становится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах