Примерное время чтения: 8 минут
1234

Пора трезветь. Кто и как пьет в Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 01/10/2014
Максим Кучеров / АиФ-Волгоград

Не так давно Россия отметила День трезвости. Естественно, многие, услышав об этом, усмехнутся, мол: ещё один повод поднять бокалы. А борцы за трезвость отмечают: «Именно привычка отмечать любые даты ведёт нас к деградации». 

За чертой

По данным областного наркологического диспансера, 29360 человек в Волгоградской области состоят на учёте как страдающие алкоголизмом и алкогольными психозами. В «лидерах» - в основном северные районы. Но не только они. К примеру, в рабочем посёлке Быково, где населения едва наберётся 7,8 тыс. человек, пьёт каждый третий.

«А на селе и того хуже! Люди не видят перспектив, - признаёт Людмила НИКОЛАЕВА, пенсионерка из села Кислово Быковского района. - Население сокращается, уже и больницу закрыли - работать некому. Молодёжь уезжает в город. А те, кто остаётся, развлечение в основном находят в выпивке».

Шокирующую картину дают и полицейские сводки. Муж в алкогольном угаре убил жену, супружеская пара, вый­дя из запоя, решила покончить счёты с жизнью. Вот она - полицейская рутина».

«В этом году в состоянии алкогольного опьянения 3906 жителей Волгоградской области совершили 4276 преступлений. Треть из этой статистики приходится на Волгоград: 1233 преступления, - комментируют в пресс-службе ГУ МВД по региону. - Нашими «лидерами» стали Палласовский район (142 преступления), Камышинский (294 преступления), Жирновский (148 преступлений), Котовский (153 преступления), Котельниковский (141 преступление), Иловлинский (138 преступлений)».

По числу пьяных подростков, совершивших преступления, Волгоград всех обогнал. Их в этом году уже 13.

«Самопалочка»

«Официальная статистика вообще слабо отражает реальную ситуацию. На самом деле алкоголиков в десять раз больше, - уверен Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, председатель ВРО «Союз борьбы за народную трезвость». - Район по официальным цифрам может быть и малопьющим, если речь идёт о магазинном алкоголе, а вот по употреблению и изготовлению самогона он может быть в передовиках. Так что всё относительно».

Кстати, четыре года назад областные депутаты всё-таки озаботились проблемой пьянства. 

И приняли решение увеличить размер штрафа за изготовление и сбыт самогона до 4 тыс. рублей. Вот только пить на селе от этого меньше не стали.

«У нас небольшая деревня, работы почти нет. Многие «приспособились» - варят самогон и продают его безбоязненно - участковому и дела нет. Благодаря этой продукции спиваются все - и молодёжь, и люди среднего возраста, и пожилые, - рассказывает школьная учительница Елена ИЛЬИНА из Еланского района. - Соседи закладывают золото и другое имущество. Дети остаются сиротами при живых родителях. Конечно, никто не заставляет покупать эту дрянь. Но когда дешёвая отрава так доступна, слабые люди устоять не могут».

Цифры
29360 человек в регионе состоят на учёте как страдающие алкоголизмом и алкогольными психозами. В 2013 году 3906 жителей Волгоградской области совершили 4276 преступлений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

«Русский крест» - так называют совпадение графиков роста алкоголизма в стране и снижение рождаемости. Они пересеклись в 1992 году, при этом кривая смертности полностью повторила кривую алкоголизма.

«В 2013 году прирост населения в стране составил 24700 человек. Вымирание замедлилось, - говорит Анатолий Белоглазов. - Но в Волгоградской области, увы, процесс вымирания всё ещё идёт. По итогам прошлого года число жителей снизилось на 24 тысячи».

«Не всё так просто. Алкоголизм не является прямой причиной снижения рождаемости и повышения уровня смертности, - комментируют в Минздраве региона. - Это косвенный фактор. Проблему нужно решать в целом - повышать уровень жизни, создавать рабочие места, заниматься профилактикой».

И правда, сегодня найти трезвого работника, готового работать на селе, довольно тяжело. «С кадрами плохо, - говорит Алексей УСЕНКОВ, фермер из Ольховского района. - Запойных стало меньше. Но для большинства селян норма - выпивать в пятницу и на выходные. А то и чаще. Есть у меня один отличный тракторист, работает много, но каждый день закладывает за воротник в конце рабочего дня».

И слово лечит

«Алкоголизацию населения провоцируют и власти, - уверен Анатолий Белоглазов. - В этом году депутаты городской Думы все, кроме одного, проголосовали за сокращение расстояния от точек продажи алкоголя до социальных учреждений (школ, детских садов, спортивных сооружений) со 100 до 25 метров. По закону органы местного самоуправления могут сами определять это расстояние. В других регионах их пытаются отодвинуть подальше - на 500, на тысячу метров от этих мест. У нас же всё наоборот». 

«Пропаганда алкоголя и доступность слабоалкогольных напитков делают своё дело, - согласна Любовь ВАСИЛЬЦОВА, психиатр-нарколог. - На мой взгляд, нужно в корне менять законодательство. А тем, кто уже попал в беду, не надеяться на чудо, а доверять современным методам лечения и реабилитации».
Но зачастую начать новую жизнь помогают не наркологи и соцработники, а священники. В храм Святой Живоначальной Троицы в городе Краснослободске приезжают со всей области - поклониться иконе, исцеляющей от пьянства.

«Тихвинская икона Божьей Матери несколько лет назад замироточила, - рассказывает работница храма Ольга ЯШУКОВА. - К ней потянулись верующие со многими проблемами и просьбами. Но особенно сильна она в лечении пьянства. Случаев исцеления было много. Люди приходили сами, каялись и уходили с надеждой. Мой брат, например, сам, без помощи врачей, после того как помолился несколько раз у иконы, завязал с пьянством и вернулся в семью».

Лечит не только икона, но и слово. После бесед с отцом Христофором, который одно время был здесь настоятелем, многие если уж не сразу бросали пить, то задумывались о будущем. «Хотел создать при храме общину трезвости, - рассказывает отец Христофор. - Набралось человек 30. Приходили, беседовали, молились. Кто-то решил начать новую жизнь, но были и такие, кто не смог противостоять соблазнам. Чтобы протрезветь, нужно менять всё кардинально. К сожалению, не все на это способны. Сказывается и экономическая обстановка. Ведь люди пьют не от хорошей жизни».

Мнение власти

Внимание на детей

Николай КРАСЮКОВ, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»:

- Алкоголизм - не просто заболевание, а сложное социальное явление и одними медицинскими мерами с ним не справиться. Решать проблему нужно в комплексе. Это и госконтроль за изготовлением и реализацией алкоголя, предупреждение «пьяных» преступлений, профилактическая работа, прежде всего среди подростков. Мы уже проводим в школах специальные уроки.

Мнение эксперта

Колдуны от пьянства не спасут

Елена СИНОЛИЦАЯ, врач психиатр-нарколог наркологического кабинета Красноармейского района Волгограда ГБУЗ «Волгоградский областной наркологический центр»:

- Уровень алкоголизма в последние 12 лет держится на одной критической отметке. Самое страшное - алкоголизм «молодеет». 15 - 16-летние подростки с алкогольной зависимостью уже не редкость. Причём мало кто идёт лечиться. Люди верят в целителей, знахарей, заговоры, гипноз и прочее. Часто к нам в кабинет родственники приводят пациентов уже после покупки «чудодейственных» таблеток и походов к колдунам. А ведь в запушенной стадии лечить любое заболевание невероятно тяжело!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах