513

Волгоградец вернул офицера с того света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 27/07/2011

О таких людях, как Дмитрий Салимов, говорят: врач от бога. Начальник отделения плановой хирургии, ведущий хирург Волгоградского военного госпиталя, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, он дни и ночи проводит около своих больных.

Каждого пациента Дмитрий Шамильевич принимает и осматривает лично. Для него важно быть в курсе проблем своих подопечных. Наверное, поэтому хирург Салимов никогда не задумывается о графике работы. Врач – профессия особая, не подвластная часовому режиму.

Дмитрий Салимов связал свою жизнь с госпиталем на третьем курсе института. Студентом Саратовского военно-медицинского института он проводил на дежурствах все каникулы. Учился у старших коллег, знакомился с новейшими технологиями. 

Старший лейтенант Салимов в течение двух лет служил в населённом пункте Шали Чеченской Республики в должности старшего ординатора операционно-перевязочного взвода медицинской роты. Диапазон операций был достаточно широк – от точечных ранений до сложных торакоабдоминальных ранений. После Чечни Салимов прибыл в Волгоградский военный госпиталь.

Бесценный опыт военно-полевой хирургии пополнился разнообразными видами операций нового поколения с использованием эндовидео­хирургии. Сейчас малотравматичные операции уже вошли в повседневную практику госпиталя. Они выглядят эстетично – без огромных швов и опасности нагноения раны. И Дмитрий Салимов – профессионал в технике их проведения.

Он помнит всех своих пациентов. Среди тех, чья жизнь была на самом краю, – лейтенант Горин.

– В 2008 году во время погрузки волгоградской дивизии с железнодорожной платформы опрокинулся БТР, – рассказывает Салимов. – При этом из люка выпал офицер и попал под двадцатитонную машину. Лейтенанта привезли в госпиталь в состоянии клинической смерти, все органы брюшной полости при разрыве диафрагмы сместились в грудную клетку. Он перенёс пять операций. Сейчас бывший офицер является членом сборной Волгоградской области по пейнтболу, женат, ведёт активный образ жизни.

В чём секрет успеха доктора Салимова? Наверное, в целе­устремлённости и жажде постоянного движения вперед, как отмечают его коллеги. Или в неравнодушии и золотых руках, как утверждают его пациенты. А может быть, дар врачевания передался ему по наследству от отца – полковника медицинской службы в отставке, заслуженного врача РФ. Как бы то ни было – майор медицинской службы, ведущий хирург Волгоградского военного госпиталя Дмитрий Салимов знает, чего он хочет в этой жизни и как этого добиться. И главное, готов в любой момент прийти на помощь людям. 

 

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах