На базе Волгоградского военного клинического госпиталя впервые прошли сборы руководящего состава медицинской службы Минобороны РФ. Военные медики подвели итоги своей деятельности за первый квартал, а также наметили планы на будущее.
В Волгограде собрались руководители главного военно-медицинского управления, начальники медицинских служб военных округов, флотов, начальники окружных военных госпиталей, центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и командиры медицинских отрядов специального назначения. Всего более 40 специалистов. Они обсудили вопросы организации медицинского обеспечения войск в современных условиях. Сбор прошёл под руководством ВРИД начальника Главного военного медицинского управления МО РФ, полковника медицинской службы Анатолия Калмыкова.
«Главный военный врач» России Анатолий Анатольевич Калмыков родился и вырос в Волгограде. В нашем городе живут его родители, друзья и сослуживцы. В Волгоград намерен вернуться и он сам, когда выйдет на пенсию. Несмотря на плотный график, в день сборов нам удалось побеседовать с Анатолием Анатолиевичем о Волгограде, военном госпитале и будущем военной медицины.
Честь первого приёма
– С чем связано решение Министерства обороны РФ провести сборы в нашем городе?
– Действительно, раньше подобные мероприятия проходили в Москве и Санкт-Петербурге. С этого года мы намерены проводить выездные сессии на местах. Начали с Волгограда. Это было коллегиальное решение, которое поддержал министр обороны РФ. Волгоградский военный госпиталь – один из самых лучших госпиталей в Южном военном округе. У госпиталя превосходная материально-техническая база. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Многие хирурги и травматологи по своей подготовке не уступают врачам окружного госпиталя. Среди явных достоинств то, что рядом находится полигон Прудбой, где мы намерены продемонстрировать работу военных медиков в экстремальных условиях, и аэродром «Мариновка», где пройдёт показательное занятие по авиаэвакуации раненых и больных. В Волгограде всё располагается компактно, в других местах это было бы сложно показать.
– Сколь необходимы военным медикам эти показательные «выступления»?
– Для передачи опыта работы в экстремальных условиях. Такие занятия давно не проводились. Сегодня в Волгоград прибыли представители военно-научного комитета, которые проведут анализ и проработают вопросы по организации мероприятий технического оснащения для эвакуации раненых. Большая часть молодых военных врачей не видела, как проходит военно-медицинская эвакуация, как работает всё это оборудование. Мы намерены снять учебный фильм для военно-медицинской академии.
Задачи и перспективы
– Как вы оцениваете современное медицинское оснащение и кадровую составляющую Российской армии?
– В последнее время оснащению военных госпиталей и медицинских рот стали уделять гораздо больше внимания. Нами подготовлена концепция развития военно-лечебных учреждений, она подразумевает не только строительство военных госпиталей и медицинских рот, но и принципиально новое оснащение всем медицинским оборудованием и техникой. Пока вопросы прорабатываются. Кадров тоже не хватает, есть провалы по отдельным специальностям. Подготовлены предложения по комплектованию этих должностей. Думаю, что в этом году будут приняты окончательные решения по всей концептуальной системе, которая в дальнейшем будет развивать военную медицину.
25 лет службы
– Анатолий Анатольевич, расскажите о себе.
– В 1982 году поступил в Волгоградский медицинский институт, после четвёртого курса перевёлся на военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института, который окончил в 1989 году. Службу начал в Закавказье на территории Армении. В 1994 году был переведён в Северо-Кавказский военный округ (СКВО), где во время первой чеченской кампании был контужен. Затем был ведущим хирургом 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане. В 1999 году переведён в СКВО на должность начальника медицинской службы мотострелкового полка в Волгограде. Затем вновь оказался в Чечне, где принял под своё командование отдельный медицинский батальон в Ханкале. Из 25 лет службы 12 лет провёл в горячих точках. После окончания военно-медицинской академии в 2004 году принял под командование медицинский отряд специального назначения СКВО. В августе 2008 года принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. В марте 2010 года назначен заместителем начальника медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа, затем возглавил медицинскую службу Центрального военного округа. Сейчас исполняю обязанности начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ.
СПРАВКА «АИФ» – НП»
Анатолий Калмыков награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За ратную доблесть». Медаль «За спасение погибавших» он получил в 2009 году за помощь пострадавшим в автомобильной аварии.