Примерное время чтения: 6 минут
2837

Династия Каплуновых: хирургия – дело семейное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

159 лет врачевания – таков медицинский стаж семьи Каплуновых. История России, отечественной и мировой медицины тесно переплелись в судьбе этой волгоградской династии.

О секретах профессионального наследия и открытиях мирового масштаба мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры травматологии и ортопедии Волгоградского государственного медицинского университета, заведующим 1-й ортопедией областного ортопедического центра Олегом Каплуновым.

Врач в форме летчика

Родоначальником династии стал двоюродный дед Олега Каплунова Иван Матвеевич Скляров. Он поступил в Сталинградский медицинский институт в 1935 году, это был первый набор студентов. В 1941 году дипломированный специалист ушел на фронт.

Заведующий хирургическим отделением военного госпиталя Иван Скляров из-за принципиального конфликта с коллегой был разжалован в рядовые и отправлен в штрафбат под Сталинградом. Во время первой же атаки его тяжело контузило.

– После лечения в госпитале дед записался на курсы взлёт-посадка, получил звание лейтенанта ВВС, летал на истребителе «ЯК-3» и сбил восемь немецких машин, – говорит Олег Анатольевич.

Кто знает, какие бы ещё вершины мог покорить лётчик Иван Скляров, если б не вмешался господин Случай. Напарника деда сбили немцы, Иван Скляров спас товарища, за что  впоследствии был награждён орденом Красной Звезды. Он оказал раненому первую медицинскую помощь – наложил классическую повязку «шапочку Гиппократа». Профессионализм врача не остался без внимания – и полёты остались в прошлом.  Войну Иван Матвеевич закончил полковником медслужбы, а трудовую деятельность завершил в должности заведующего отделением гнойной хирургии Киевского научно-исследовательского института хирургии, возглавляемого академиком Н. Амосовым.

«Курганская искра»

– Самый крупный представитель династии, конечно же, папа – Анатолий Григорьевич Каплунов, – говорит Олег Анатольевич.

Он был первым учеником, верным соратником и сподвижником Гавриила Илизарова, человека, чей метод чрескостного остеосинтеза стал известен всему миру.

Впрочем, стал Анатолий Каплунов врачом случайно. Он мечтал о карьере военного лётчика, но врачи приёмной комиссии неожиданно обнаружили у юноши лёгкий порок сердца, который впоследствии никак не проявился. Когда он получил отказ, документы для поступления принимали только педагогический и медицинский  институты.  Роль педагога Анатолий Григорьевич отверг сразу. Оставалось одно – стать врачом.

Встреча с человеком, который стал для него Учителем, также была случайной. В начале шестидесятых годов в вузах действовал механизм рекрутства. Представители клиник и больниц, которые нуждались в кадрах, приезжали в институты и предлагали выпускникам свои условия. Так Анатолий Каплунов попал в Курганский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны, где работал Гавриил Илизаров, неординарная личность, ряд открытий которого до сих пор не имеют аналогов в мировой медицине. В то время об этом глыбе-человеке были лишь скудные сведения в прессе – участковый врач сельской больницы творил чудеса с костями пациентов с помощью сконструированного им аппарата.

Вместе с Илизаровым Анатолий Каплунов прошел долгий путь длиной в 20 лет.

– В Кургане скрывалось начало абсолютно новой эпохи в нашей специальности, творцом которой был  Гавриил Абрамович, а я имел к этому непосредственное отношение, – замечает Анатолий Григорьевич.

Официальная медицина в то время придерживалась строгих постулатов: кость – инертная биологическая ткань, которая по своим характеристикам сравнима с некоторыми металлами. Гавриил Абрамович заявил, что все это не что иное, как домыслы. Кость, напротив, пластична и при создании определённых условий готова расти, как нервы, мышцы, сосуды.

Короткие ноги? Удлиним!

В 1979 году Каплунов эстафету чрескостного остео­синтеза принес на волгоградскую землю. Анатолий Григорьевич создал и возглавил областной ортопедический центр по применению метода Илизарова.

Сыновья Анатолия Григорьевича не изменили семейной традиции. С разницей в десять лет они окончили Волгоградский медицинский институт. Младшего, Владислава, привлекла сосудистая хирургия. Сейчас он успешно работает старшим врачом отделения кардиохирургии в Германии. Старший сын, Олег, пошел по стопам отца. Под руководством Олега Анатольевича сегодня вошло в практику ортопедического центра новое направление работы – эндопротезирование крупных суставов.

Многим пациентам отца и сына Каплуновых неминуемо грозила ампутация и, в  лучшем случае, качественные протезы. Но золотые руки ортопедов и «курганская искра» приводили к неожиданным результатам. Кривые ноги – выпрямлялись, косолапость – исчезала, деформированные конечности принимали здоровый вид. Одной пациентке  Каплуновы удлинили ногу на 15 см, восстановили исчезнувшую голень – последствие остеомиелита. В результате девушка вышла замуж и родила четверых детей. Другую пациентку отец и сын избавили от «конской» стопы.

Женщина смогла носить туфли и сапоги вместо ставшей привычной боксёрской перчатки на ногах. И таких историй не перечесть!

– На счету отца десять тысяч прооперированных людей. Целая дивизия инвалидов, возвращённых к нормальной жизни, – говорит Олег Анатольевич.

Анатолий Каплунов до сих пор продолжает консультировать больных. У него достаточно эрудиции и знаний, чтобы оставаться одним из ведущих специалистов в вопросах ортопедии и травматологии.

Супруги братьев Каплуновых тоже врачи.  Впрочем, как и младший сын Олега Анатольевича Кирилл. Другого выбора для своего сына Олег Анатольевич и не представляет. Тому есть простое объяснение – когда в семье все разговоры сводятся к медицине, будущее детей, кажется, предопределено.

– В мире медицины я могу помочь в определении позиции, подсказать какие-то базовые моменты, – считает Олег Анатольевич.

Подрастает новое поколение семьи Каплуновых. У старшей дочери Анны, которая стала исключением из правил, выбрав стезю дизайнера интерьера, подрастают две дочери. Кто знает, какую роль господин Случай сыграет в жизни этих девочек?!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах