Примерное время чтения: 3 минуты
108

Вакцинация от полиомиелита обернулась страданиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 03/11/2010

Угроза пришла с востока: в Таджикистане за этот год зарегистрировали больше 700 случаев полиомиелита, а в нашей области поезд из Душанбе делает одиннадцать остановок. Из каждых пятерых зараженных таджиков четверо – малышня до шести лет, поэтому управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и комитет по здравоохранению издали приказ о дополнительной иммунизации детей от полиомиелита. И сразу начались проблемы.

Иммунитет в спешке

Казалось бы,  иммунизация идёт в два тура, с 27 октября по 3 ноября и с 29 ноября по 3 декабря, успеют все. Но почему столько звонков в Роспотребнадзор и медицинским чиновникам? Вот и в «АиФ» – НП» дозвонилась мама ребёнка из волгоградского детсада № 341:

– Мы болели простудой, больничный закрыли в эту пятницу. Привожу в понедельник сына в сад, а нам говорят: без прививки не примем.

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия комитета по здравоохранению обладминистрации Галина Заболотняя пояснила:

– Короткие сроки тура объясняются необходимостью создания коллективного иммунитета в группе риска.

Врачи не велели пускать в детсады не привитых уже первого ноября  – чтобы разобщить с теми, кто прошёл иммунизацию. При этом они ссылались опять же на приказ территориального управления Роспотребнадзора, где очень удивились такому повороту событий. 

Родители в изоляции

В управлении Роспотребнадзора нам пояснили, что никаких запретов на посещение детсада с 1 ноября не налагали, предоставив до 3 ноября шанс для возможности передумать и согласиться на прививку. Глядишь, отказавшись в пятницу от вакцинации, ко вторнику мама или папа сдадут малыша на милость врачей. Иначе что им остаётся делать? Дело в том, что не прошедшие вакцинацию 60 дней должны сидеть дома вместе с родителями, которым больничный в этом случае не оплачивают. И если бабушек рядом нет – то и детей оставлять дома не с кем. Значит, надо соглашаться на прививку.

Правда, все в том же приказе Роспотребнадзора для «отказников» и нескольких категорий, не подлежащих вакцинации, оставили выход: посещение сада возможно, если есть свободная группа с отдельным входом. Но в детсаду №341, с которого мы начали этот рассказ, лишней площади не нашлось, и всех десятерых непривитых отправили по домам. То же самое сделали во всей области.

Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова мамы тоже одолели звонками, и он сделал запрос в территориальное управление Роспотребнадзора, насколько правомерно принудительное вакцинирование дошколят. Может, кто-нибудь и ответит за бациллу бюрократии. 

От редакции. В подобных массовых мероприятиях всегда пугает масштаб «обязаловки». И где гарантия того, что  в период вакцинации будет выполняться неукоснительно правило «двух недель» – чтобы ребёнок перед прививкой как минимум две недели пребывал в полном здравии, А то ведь и до беды недалеко?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах