Сразу два открытых письма передали нам из областного противотуберкулезного диспансера №7 в Волжском. Напуганные слухами о его возможном закрытии, больные пишут о последствиях такого шага: «Выздоровления можно достичь только в стационаре». Персонал диспансера в своем послании выражается конкретнее: «Наше руководство сообщает, что Минздравсоцразвития издает приказы о сокращении ставок медработников, а нам их не показывает».
Медсестра Юлия Куликова, чья подпись стоит первой под жалобой медиков, раскладывает расчётные листы за февраль:
– За работу с ВИЧ-инфицированными (здесь лежат и такие. – Прим. ред.) мне начислили 28 руб. Другой медсестре – 26 руб., третьей – 21.
Зам. главврача по экономике Лариса Усанова поясняет:
– Накрутка за вредность у нас 25 процентов, ещё доплачивают за прямой контакт с ВИЧ-инфицированными. В зависимости от разряда и категории.
Юлия Куликова усмехается:
– Три копейки за минуту. А категория у меня высшая.
«Как видим, начисление заработной платы идёт по единой тарифной сетке, что противоречит действующему законодательству», – пишут медики. При встрече добавляют: нас всё время пугают, что на этаж оставят одну медсестру и одну санитарку. А 30 ставок уже сократили.
– Среди них есть очень важные ставки – гинеколога, инструктора по лечебной физкультуре, – волнуется заместитель главврача по лечебной работе Лидия Кухаева.
Больные собрались в холле стационара на четвёртом этаже и рубят правду-матку, уже не боясь главврача.
– После Нового года молоко не давали ни разу, – взрывается Олег Чернавин. – А тяжелую химию можно только им запивать. Каши кладут, как ребёнку в саду. Вчера в обед супа не было. За три месяца рыбу ел два раза, мяса не видел ни куска. А питание – обязательное условие выздоровления.
Другие пациенты говорят то же самое: если нет подпитки из дома, можно сразу отправляться на кладбище. Да ещё лекарств не хватает.
– Если кончаются таблетки, нас не предупреждают, – подхватывает больной Антон Слащев.
Главврач Константин Карадута вмешивается:
– Был один такой случай, областной комитет по здравоохранению проводил расследование, врача наказали.
Тут не выдерживает медсестра Юлия Куликова:
– Врач не виновата. В то время у нас действительно не было протионамида и изониазида.
Но главный стоит на своём:
– Финансирование на уровне прошлого года. Что будет дальше, затрудняюсь сказать…
Туберкулёзники относительно будущего больницы в недоумении. Из проблем с финансированием они делают вывод: диспансер готовятся закрыть. Правда, в комитете по здравоохранению обладминистрации нас успокоили: коек в стационарах не хватает, так что о закрытии не может быть и речи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть