aif.ru counter
20

Работа на износ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 21/07/2010

Увеличение срока эксплуатации среднего россиянина уменьшит продолжительность его жизни, считает волгоградский депутат Ильяз Муслимов.

А в Европе лучше?

Волгоградский депутат Госдумы Ильяз Муслимов заявил о намерении передать лично в руки министру финансов Алексею Кудрину подписи и письма волгоградцев, возмущённых идеей повысить возраст выхода на пенсию. Депутат убеждён, что если Кудрину удастся пролоббировать такую реформацию, то это будет равносильно тому, как если бы человека «отправляли на кладбище заживо».

– Когда мы на думе обсуждали это предложение, я был против. Люди и так работают на износ. При этом не имеют ни стабильно высокой зарплаты, ни бесплатной медицинской помощи нормального уровня, – говорит депутат.

Он считает, что прежде чем вводить правило, чтобы человек работал  на 5-10 лет дольше, чем сейчас, надо радикально изменить качество жизни. Без этого решение выльется в эксплуатацию пожилых людей.

Ильяз Муслимов рассказал, что сам он в молодости работал волочильщиком в горячем цехе, где температура бывала за 60 градусов,  поэтому не понаслышке знает, что такое тяжелый физический труд.

В России это уже не первая попытка повысить пенсионный возраст. Сторонники идеи ссылаются на то, что во многих странах Европы и Америки люди уходят на пенсию гораздо позже. Кроме того, они полагают, что увеличение пенсионного возраста позволило бы сэкономить финансы и нарастить пенсию нынешним пенсионерам.

«Иначе как глупостью и изуверством такую позицию назвать нельзя, – считает Муслимов. – Потому что нельзя осчастливить одних пожилых людей за счёт других. Кроме того, расчёты показывают, что экономия бюджета при этом составит не более одного процента. А многие работающие будут уходить на пенсию по инвалидности, что не уменьшит, а увеличит бюджетные расходы».

Не говоря уже о социальных издержках.

Обман на 10 лет

Социологи подсчитали: среднестатистический россиянин живёт на пенсии около десяти лет. Тогда как накопленный пенсионный капитал рассчитывается на 19 лет. Таким образом, среднестатистический  пенсионер оказывается обманут почти на десять лет! Примерно такую сумму пенсии он недополучает.

Если пенсионный возраст ещё увеличить, карман будущего пенсионера будет «почти полностью опустошен». Не говоря уже о том, что многие пожилые люди, особенно мужчины, до своей пенсии просто не доживут.

Ильяз Муслимов рассказал, что есть такое печальное понятие – «продолжительность дожития». То есть количество лет, которое человек живёт от окончания работы до смерти. В России этот показатель уже сейчас самый плохой в Европе и составляет 14 лет. Если пенсионный возраст повысить, он станет ещё меньше и составит 11 лет.

– Бюро Высшего совета «Единой России» голосовало против предложения министра финансов, – рассказал волгоградский депутат. – Оно признано неоправданным ни экономически, ни социально.

Известный правозащитник Андрей Исаев заметил, что увеличение пенсионного возраста противоречит единороссовской «Стратегии-2020», одним из посылов которой является увеличение продолжительности жизни населения.

– Увеличение «срока эксплуатация» среднего россиянина, напротив, послужит уменьшению продолжительности жизни, – поддерживает его Ильяз Муслимов. – И это противоречит той программе преодоления демографического кризиса, которая несколько лет назад была инициирована Владимиром Путиным.

Кроме того, отметил депутат, политика многих работодателей такова, что работа и без того серьёзно сказывается на здоровье человека. Это касается не только вредных, химических производств, но и предприятий среднего и малого бизнеса, где совершенно отсутствует контроль за здоровьем работника.

– Уже были дикие случаи. Такие, как смерть водителя маршрутки в жару от сердечного приступа прямо за рулём автомобиля. А разве в более лёгких условиях работают продавцы на рынке? Или учитель в школе? Он каждый день проводит множество уроков, пишет массу отчётов и постоянно несёт огромные эмоциональные перегрузки, получая в итоге кучу хронических болячек.

Депутат полагает, что задуманная реформа особенно кощунственна по отношению к тому поколению, которое вынесло на своих плечах тяжелейшие экономические и социальные потрясения, финансовый кризис.

Депутат заявил о намерении начать сбор голосов волгоградцев против принятия решения о повышении пенсионного возраста.

«Я лично передам мнения волгоградцев в руки самому Кудрину», – заявил Ильяз Муслимов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах