184

Дело врачей. Медики, спасавшие людей после терактов, получили награды

Больше месяца прошло с тех пор, как в Волгограде прогремели два взрыва. Всего в результате терактов 29 и 30 декабря, было госпитализировано 80 человек. Сейчас выжившие на вокзале и в троллейбусе проходят курс реабилитации.

– Потери были минимизированы. Если бы не четкие действия областных медиков и федеральных структур, последствия были бы намного серьезнее, – прокомментировал министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Тринадцать человек еще находятся в федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга – там тоже есть положительная динамика.

Не забыли. Хотя не всех

Медработников, спасавших пострадавших от терактов, собрали в правительстве региона и поздравили. Впрочем, не все так просто. Оказывается, пригласили не всех.

– Администрация решила наградить врачей скорой помощи, которые работали на месте терактов на вокзале и на Каче. Награда аж 1300 руб. Но эту награду получат только те сотрудники СМП, который являются членами профсоюза, – рассказал волгоградец Александр. – Это так мило! Изначально наградить врачей была инициатива профсоюзов. Администрация нарисовалась позже.

Выходит, люди, не состоящие в профсоюзах, остались без должного внимания.

Затем медиков чествовали в областном парламенте. Позвали больше 130 человек. Впрочем, и сами депутаты признают, что смогли позвать далеко не всех, кто был того достоин.

– Мои коллеги поддержали идею о награждении за самоотверженный труд, – говорит председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. – Много было рассуждений о терроризме. Нашему городу объявлена война. У терроризма нет национальности, пола. Но у него есть задача: растоптать, чтобы люди потеряли веру в жизнь. Реакция людей показала, что общество умеет сплачиваться. Война сплотила людей во имя борьбы с террористами. Вся страна сопереживала. Да, людей не вернуть, но сострадание очень важно. Это человеческое сострадание не заменят никакие компенсации. Надо быть вместе.

Теракты заставили смотреть иначе

2013 год не раз проверял волгоградскую медицину на прочность: город пережил три теракта. И всякий раз люди в белых халатах показывали себя достойно. А вот материальная оснащенность больниц все же оставляет лучшего желать.

– Наши врачи – герои, потому что каждый день выполняют профессиональный долг, не обращая внимания на не всегда адекватную оценку со стороны начальства, отметила кандидат медицинских наук и депутат облдумы Татьяна Цыбизова. – Я недавно разговаривала с доктором и фельдшером, участвовавшим в спасении людей после теракта. И они мне сказали: «Татьяна Игоревна, да мы всегда так работаем!» Теракт заставил власть иначе смотреть на каждодневный подвиг. Давайте надеяться, что будем получать награды только по позитивным поводам.

Не замечать проблем нашего здравоохранения – что называется, себе дороже. Конечно, люди во власти могут себе позволить платные клиники. Но общий уровень отрасли подтягивать необходимо. И во власти есть представители врачебной профессии.

– Когда случилась эта беда, все смотрели новости. И многократно звучала фраза о высоком уровне волгоградского здравоохранения, – припомнила доктор медицинских наук и депутат облдумы Наталья Латышевская. – Это выпускники нашего медицинского университета и колледжей. Это помогает в экстремальных ситуациях. Мы постоянно смотрим «за бугор». Что мы там видим? Если ты специалист по пальцу на правой ноге, то дальше никуда. А у нас широкая база. Мы показали, что профессиональны и сплоченны. Я в 25-й больнице побывала. Мне рассказали, как независимо от должности, когда стряслась эта беда, люди хватали каталки, оставались дежурить на ночь. Это наша советско-российская нравственность.

Впрочем, в условиях дефицита регионального бюджета вряд ли стоит ждать в ближайшее время переоснащения всех больниц и поликлиник. Хотя в некоторые новое оборудование поступало и в прошлом году. Бюджет на 2014 год сверстали два месяца назад. И здравоохранению в нем даже выделили дополнительно 140 миллионов –на развитие медучреждений, профилактику, формирование здорового образа жизни и организацию эффективной медицинской помощи населению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах