aif.ru counter
30

Как не подорвать здоровье детей на отдыхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 21/07/2010

Из-за чего в загородных  лагерях постоянный дефицит медицинских кадров, и с какого возраста лучше всего отправляться вместе с ребенком в дальнее путешествие к теплым морям?

Об этом мы беседуем с известным волгоградским детским врачом, в недавнем прошлом – главным педиатром департамента здравоохранения администрации Волгограда Андреем Ка­ча­новым-Маховым.

Месяц в Турции

– Многие родители стараются вывезти своего ребёнка на море в Турцию, Египет. Насколько нужны детскому организму столь дальние путешествия на отдых?

– Сразу могу сказать, что для детей дошкольного возраста или для детей с хроническими заболеваниями любые экзотические туры вместе с родителями в дальние края нежелательны. Адаптационные возможности детей к новым часовым поясам, новому климату не безграничны. Не зря же в своё время была выведена оптимальная временная формула для оздоровления детей младшего и среднего возраста на море в условиях Крыма или Краснодарского края – 21 – 24 дня. Из этого времени 6-7 дней уходит у ребёнка на адаптацию к новому часовому поясу и новому климату. Взяв с собой в Турцию на неделю трёх-четы­рёх­летнего малыша, вы гарантированно создадите ему проблемы со здоровьем. Ребёнок вместо оздоровительного эффекта получит двойную дезадаптацию – и к той местности, где вы отдыхали, и к ранее привычной для него домашней местности. Иное дело, если вы едете на отдых в дальние края на месяц-полтора. За это время детский организм полностью приспособится к новым условиям и успеет «впитать» в себя благотворные факторы климатического курорта.

Ау, доктор!

– Почему в детском загородном лагере так часты пищевые отравления, инфекции? Куда смотрят врачи?

– К большому сожалению, наша российская законодательная база по организации летних загородных лагерей не отличается полнотой и совершенством. Правда, с 2009 года введено лицензирование медицинских кабинетов в оздоровительных лагерях. Это, безусловно, повысило требования к условиям и качеству оказания медицинской помощи, но не решило проблему кардинально. Мы привыкли к тому, что в канун оздоровительной кампании в регионах начинается тихая паника – на временные «лагерные» медицинские должности спешно подыскиваются специалисты. В конечном итоге находятся те, кто с превеликим скрипом берёт отпуск за свой счёт и на лето отправляется в детские лагеря. Понятно, что таким образом полностью загородные лагеря специалистами не укомплектуешь.

– С какими заболеваниями ребёнку вообще заказана дорога в загородный лагерь?

– Это все хронические заболевания в остром периоде, требующие санаторного лечения, инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания, злокачественные новообразования, эпилепсия, ряд психических заболеваний, тяжёлые физические дефекты.

Если помните, три года назад в одном из загородных лагерей нашей области случилась трагедия – там умер ребёнок от обострения тяжёлого хронического заболевания. Когда стали разбираться, выяснилось: родители подростка выпросили у медиков разрешение на пребывание в летнем загородном оздоровительном лагере вопреки всем очевидным противопоказаниям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах