Примерное время чтения: 4 минуты
315

В Волгоградской области 20% детей страдают ожирением

АиФ-Нижнее Поволжье №11 12/03/2014

Волгоград завоёвывает славу города, где живут дети с избыточным весом. Ребят младшего возраста и подростков, чья масса тела превышает показатели нормы, с каждым годом становится всё больше.

О физиологии

Согласно неофициальной статистике около 20% детей и подростков в Волгоградской области страдают лишним весом. Ещё пару лет назад цифра была вдвое меньше. Традиционно считается, что дети полнеют из-за каких-либо физиологических нарушений в организме или из-за неправильного образа жизни. Однако на патологии здоровья приходится всего 5% случаев.

Пример - история с Сашей ПЕХТЕЛЕВЫМ, получившая широкую огласку в 2009 году. 13-летнему мальчику стало плохо, но бригада «скорой» не смогла транспортировать ребёнка без помощи спасателей. 200-килограммового мальчика-гиганта выносили из квартиры пять взрослых мужчин. Позже стало известно, что Саша болен редчайшим синдромом Прадера-Вилли. У него не только наблюдается замедление в развитии, но и волчий аппетит. Мальчик не испытывает насыщения от еды.

«Сейчас Саша весит 110 кг, - рассказывает Вера Михайловна, бабушка ребёнка-гиганта. - Он пытается себя держать в узде. Благодаря диете он сам выходит гулять. А раньше даже не мог встать с постели».

Диета самая обычная: дробное питание (приём пищи 6-7 раз в день), много рыбы и овощей, всё варёное и тушеное. На ночь - стакан кефира.

Но бывает и такое, что причины ожирения врачи не могут диагностировать. 13-летнюю Наташу ГАЛУШКИНУ из маленького хутора в Котельниковском районе обследовали и волгоградские, и московские медики. Девочка весит 160 кг. Она не может передвигаться и ухаживать за собой. Что привело к такому состоянию - неизвестно.

Меньше сладкого

И всё же случаи, когда патологии здоровья ведут к лишнему весу, - единичны. В 95% получается наоборот: лишние килограммы, накопленные благодаря неправильному питанию и малоподвижному образу жизни, приносят новые беды. «Дети всегда перенимают пищевые привычки своих родителей, - уверяет Алина МИХАЙЛОВА, детский эндокринолог. - А те, мало того, что пичкают ребятишек вредной пищей, так ещё и попросту перекармливают детей».

Менять пищевой рацион нужно всей семье. И делать это врачи советуют как можно раньше.

Ведь чем сильнее запустить лечение ожирения, тем быстрее ребёнок превратится в старика. Дети начинают страдать гипертонией, сахарным диабетом, болезнями сердца и циррозом печени. У полных подростков - деформация костного скелета, боли в суставах, разрушение суставных хрящей, плоскостопие. У женщин, страдающих ожирением с детства или подросткового возраста, выше риск развития бесплодия.

«Утверждение, что всё полезное - невкусно, ошибочно, - считает Ирина КУЧЕРЕНКО, врач-диетолог. - Существуют тысячи рецептов здоровой пищи. Замените белый хлеб отрубным, сливочное масло - растительным. Положите в рюкзак школьника вместо чипсов или шоколадного батончика яблоко. Ребёнок привыкнет питаться правильно, никакие соблазны ему не будут страшны. Если в момент гормонального взрыва с проблемой не справиться, велика вероятность того, что лишний вес перейдёт во взрослую жизнь. Кроме того, в подростковом возрасте дети очень подвержены мнению сверстников. Шутки по поводу внешности зачастую прививают комплексы на всю жизнь». Также специалисты советуют контролировать уровень сахара в крови. Это тоже поможет избежать многих проблем в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах