В городе Волжском двое местных жителей попали в больницу с диагнозом «ботулизм». Пострадавшие отравились рыбой, приготовленной в домашних условиях. В настоящее время оба госпитализированы. Состояние отравившихся - тяжелое и средней тяжести.Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили в пресс-службе администрации Волжского.
Справка
Ботулизм – пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксины, и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Спорами возбудителей ботулизма могут быть заражены сельскохозяйственные и промышленные пищевые продукты: ветчина, колбаса, мясо копченое, рыба, мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно опасно употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, т.к. при этом не достигается необходимый температурный режим и экспозиция (способ уничтожения возбудителя ботулизма – автоклавирование при температуре 120°С).
Волгоградцам и волжанам напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности при консервировании продуктов. Кроме этого, не следует покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли, на так называемых «стихийных» рынках. Продукция, реализуемая в этих местах, зачастую не проходит специальную проверку ветслужб.
Специалисты предупреждают население о важности соблюдения мер профилактики ботулизма:
• необходим строгий санитарный контроль на мясокомбинатах и консервных заводах;
• консервы в банках со вздутыми крышками употреблять нельзя;
• для консервирования следует использовать только свежие овощи, фрукты, ягоды;
• при консервировании необходимо тщательно очищать продукты от земли и пыли, хорошо промыть водой с питьевой содой;
• окороки, балыки, колбасы следует подвергать длительной термической обработке;
• качество и безопасность продуктов должны быть подтверждены соответствующими документами.