53

По Волгограду «гуляет» африканская лихорадка

Роспотребнадзор открыл статистику заболевания в Волгоградской области «лихорадкой Западного Нила».  За период с 16 июля по 13 августа зарегистрировано 64 случая выявления этой экзотической болезни, в том числе 26 случаев в областном центре, а так же в Калачевском, Городищенском, Светлоярском районах, Палласовском и Камышинском районах. Врачи констатируют увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм заболевания.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в управлении Роспотребнадзора по региону, всех больных пришлось госпитализировать.

Напомним, что первый случай заболевания этой болезнью в этом году был зарегистрирован 16 июля у 46-летней жительницы Камышина, однако под ударом оказался прежде всего Волгоград. Дело в том, что лихорадку переносят кровососущие насекомые, а в областном центре были выявлены значительные колонии этих зараженных насекомых. Большая концентрация опасных кровососов  обнаружена на острове Голодный, улице Правды и в Вишнёвой балке.

Для справки

Лихорадка западного Нила появилась в нашем регионе около 10 лет назад и с тех пор эта экзотическая болезнь вполне освоилась в нашем климате. Природно-климатические особенности Волгоградской области, естественная миграция перелётных птиц, которые летом концентрируются в дельте Волги для гнездования, создают благоприятные условия для размножения вируса.

Вирус Западного Нила — острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и др.), которые заражаются после укуса заражённого комара.

Впервые вирус лихорадки западного Нила был обнаружен в крови больной женщины в 1937 г. (Уганда, Африка). Постепенно, однако, население Уганды и экваториальной Африки развило иммунитет к заболеванию уже к началу 70-х, однако, к этому времени вирус перекинулся на другие, более дальние регионы а в конце 90-х дошел и до Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах