Роспотребнадзор открыл статистику заболевания в Волгоградской области «лихорадкой Западного Нила». За период с 16 июля по 13 августа зарегистрировано 64 случая выявления этой экзотической болезни, в том числе 26 случаев в областном центре, а так же в Калачевском, Городищенском, Светлоярском районах, Палласовском и Камышинском районах. Врачи констатируют увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм заболевания.
Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в управлении Роспотребнадзора по региону, всех больных пришлось госпитализировать.
Напомним, что первый случай заболевания этой болезнью в этом году был зарегистрирован 16 июля у 46-летней жительницы Камышина, однако под ударом оказался прежде всего Волгоград. Дело в том, что лихорадку переносят кровососущие насекомые, а в областном центре были выявлены значительные колонии этих зараженных насекомых. Большая концентрация опасных кровососов обнаружена на острове Голодный, улице Правды и в Вишнёвой балке.
Для справки
Лихорадка западного Нила появилась в нашем регионе около 10 лет назад и с тех пор эта экзотическая болезнь вполне освоилась в нашем климате. Природно-климатические особенности Волгоградской области, естественная миграция перелётных птиц, которые летом концентрируются в дельте Волги для гнездования, создают благоприятные условия для размножения вируса.
Вирус Западного Нила — острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и др.), которые заражаются после укуса заражённого комара.
Впервые вирус лихорадки западного Нила был обнаружен в крови больной женщины в 1937 г. (Уганда, Африка). Постепенно, однако, население Уганды и экваториальной Африки развило иммунитет к заболеванию уже к началу 70-х, однако, к этому времени вирус перекинулся на другие, более дальние регионы а в конце 90-х дошел и до Волгоградской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть