aif.ru counter
2454

Герои в белых халатах. 4 врача, которые прославили Волгоград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 11/06/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

К людям в белых халатах всегда относились с благоговением. Ведь они приходят на помощь в самые тяжёлые для нас минуты. Доктора от бога совершают настоящие научные открытия и подвиги. 

О тех, кто прославил наш регион на мировой арене, мы рассказываем в канун Дня медицинского работника.

Александр ВОДОВОЗОВ (1918 - 2007)

Блестящий офтальмохирург возглавлял кафедру глазных болезней Волгоградского мед­института более 30 лет. Одна из главных заслуг: детальная разработка метода исследования глазного дна, названная офтальмохромоскопией. Это предок современной лазерной офтальмоскопии. Водовозов изобрёл не только новые способы диагностики и лечения болезней глаз, но и создал приборы и инструменты для них. Кстати, учёный смог восстановить зрение Ивану АФАНАСЬЕВУ, защитнику Дома Павлова. Иван Филиппович ослеп из-за контузии. Спустя 12 лет после ранения он снова увидел этот мир.

Дмитрий ПЕРЛИН (родился в 1964 г.)

Известный российский уролог, учёный и изобретатель. С 2007 года - главный врач областного уронефрологического центра. Перлин первым в России провёл лапароскопическую донорскую нефрэктомию - операцию, предполагающую удаление почки донора через прокол в брюшной полости. Шрама почти не остаётся, и организм восстанавливается намного быстрее. На счету Перлина - первый успешный опыт оперативного лечения рака мочевого пузыря после пересадки почки; первая успешная аутотрансплантация при ретроперитонеальном фиброзе и др. В его копилке - четыре изобретения и более 70 научных работ.

Анатолий КАПЛУНОВ (родился в 1936 г.)

Заслуженный врач РФ лечил композитора Шостаковича, олимпийского чемпиона Брумеля, генерала армии Белобородова и других известных людей. Благодаря ему в 1979 году в нашем регионе появился специализированный ортопедический центр в медсанчасти химкомбината Волжского. С 1985 года Анатолий Каплунов руководил ортопедическим центром на базе клинической больницы № 3 г. Волгограда. Благодаря ему многие пациенты, которым грозила ампутация, получили надежду на выздоровление. Кривые ноги выпрямлялись, косолапость исчезала, деформированные конечности принимали здоровый вид. Одной пациентке он удлинил ногу на 15 см и восстановил голень - последствие остеомиелита. Кстати, Каплунов до сих пор продолжает консультировать больных.

Валерий НАЧИНКИН (родился в 1959 г.)

Главного кардиохирурга области за глаза называют «Доктор Сердце». Его золотые руки спасли не одну сотню пациентов с тяжелейшими патологиями. Один из ярких случаев - вторая жизнь для новорождённого малютки. У малыша оказалось сильно недоразвито левое отделение сердца, которое отвечает за перекачивание крови. С такой патологией кроха не прожил бы и двух часов. Валерий Начинкин и его коллеги смогли вживить имплант в сердечко величиной с фасолину. Ювелирная работа! Операция прошла успешно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах