8427

Сколько стоит суррогатное материнство в Волгограде?

АиФ-Нижнее Поволжье №9 26/02/2014

По официальной статистике в Волгоградской области каждая пятая семья бездетна. Отчаявшиеся пары готовы отдать любые деньги, лишь бы услышать в своём доме детский смех. С развитием медицинских технологий у таких родителей появился шанс. Если не поможет ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), они могут войти в программу суррогатного материнства.

Объявления «Приглашаем волгоградок стать суррогатными матерями!» сегодня можно встретить едва ли не чаще, чем листки с телефонами риэлтеров, продающих очередную квартиру. В Интернете таких страничек - за сотню тысяч. Что стоит за этим призывом, и чем рискуют обе стороны?

Современные аисты

С 1 января 2012 года в России вступил в силу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», где впервые появилось понятие суррогатного материнства и были прописаны права и обязанности сторон. Изменения были внесены в Семейный кодекс и ряд других актов. Суть процедуры проста. Яйцеклетку, оплодотворённую в пробирке, переносят в матку суррогатной матери в течение первых трёх-пяти дней развития эмбриона. Затем женщина вынашивает малыша от двух биологических родителей. А после родов отдаёт за приличное вознаграждение. Средняя «зарплата» суррогатной матери - 500 тысяч рублей.

Именно так появились двойняшки у Максима Галкина и Аллы Пугачёвой. Следом за ними многие россияне бросились в клиники. И столкнулись со сложностями.

«В программу нельзя войти только потому, что вам этого очень хочется! - говорит Елена АРХИПОВА, представитель волгоградского агентства суррогатного материнства. Именно в таких агентствах собирают необходимые документы и подбирают кандидатуры на вынашивание. - Воспользоваться услугами суррогатной матери могут только те женщины, кому беременность противопоказана по медицинским показателям или у которых вообще нет возможности забеременеть. К нам обращались именно такие клиентки. С отсутствием матки, шестью неудачными попытками ЭКО и пр. Каждая пара, которая приходит в агентство, проходит обследование в клинике. И только после его результатов выдаётся заключение».

Волгоградки рожают для москвичей

Суррогатных мамочек называют «аистами». Аллегория понятна: и те, и другие доставляют родителям долгожданных малышей.

Желающих отдать свой живот напрокат агентства и сами родители ищут через объявления в общественном транспорте, на остановках и даже в поликлиниках. Кто на них откликается?

«Телефон обрывают студентки из глубинки, - делится Архипова. - Молодые девушки, увидевшие сумму вознаграждения, готовы забеременеть хоть завтра. Но суррогатной матерью может стать не каждая женщина. Условия жёсткие и по возрасту, и по медицинским показателям. Женщина не должна быть младше 25 лет и старше 35 лет. Более того, у потенциальной суррогатной матери должен быть хотя бы один собственный здоровый ребёнок. Это позволяет лучше судить о её здоровье и способности к вынашиванию. Да и расставаться с выношенным для чужих людей малышом ей будет легче».

Если волгоградка проходит все этапы отбора, ей назначают месячное содержание 10 - 15 тысяч рублей. Кроме того, многие родители-«клиенты» предпочитают покупать продукты для рациона женщины. После «работы» «сурмаме» вручают полмиллиона и отправляют восвояси. 

«Оплодотворение проходит методом ЭКО. Это ещё 170 тысяч рублей, - добавляет Елена. - В итоге сумма получается огромной - около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Это цена квартиры. Так что для многих волгоградских семей она неподъёмная. Поэтому наши основные клиенты – жители Москвы и Санкт-Петербурга. А рожают для них волгоградки».

Через агентство прошло уже около 30 суррогатных мам. И, по словам нашей собеседницы, никто из женщин не боролся с дилеммой - отдавать или не отдавать ребёнка.

«Цинично? С моральной точки зрения - да. С юридической главное, что бездетная пара получила долгожданного малыша и выполнила все пункты договора, - отмечает Сергей ПЕТРОВ, юрист. - А если бы у суррогатной матери и возникли какие-то сомнения, договор составлен не в её пользу. Закон стоит на стороне бездетной пары. Суррогатная мать не имеет права претендовать на младенца».

Мнение церкви

Отец Алексей (ЗИМОВЕЦ), настоятель храма великомученицы Параскевы, благочинный по Советскому и Кировскому районам Волгограда:

- Есть такое понятие - промысел божий. И если нет на семье божьего благословения на собственного ребёнка, надо принять это по-христиански. Нужно преодолеть все душевные боли и терзания, совершив подвиг - взять ребёнка из детского дома. Суррогатное материнство - это грех. Не должна мать отказываться от выношенного ею дитяти. Тем более это страшно, когда за ребёнка ей платят деньги. Это эксплуатирование бедных людей богатыми.

Кстати

В Германии, Франции, Италии и Польше суррогатное материнство запрещено по этическим причинам. А в США закон разрешает суррогатной матери забрать ребёнка себе. При условии, что это решение будет принято не позже двух месяцев после родов и женщина вернёт все полученные деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах