300

Волгоградцам расскажут о выпечке сарептских пряников

Волгоград, 5 декабря – АиФ-Волгоград. Экспозиционный комплекс «Хлебопекарное производство. Сарептские пряники» дополнит выставку «Промышленность и ремесла в Сарепте конца XVIII – начала XX вв.».

10 декабря в 15.00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится открытие нового комплекса. Там будет сельскохозяйственный и хлебобулочный инвентарь, также посетители увидят сцену сарептского чаепития.

Как сообщили в пресс-службе музея-заповедника, кондитерская мастерская с пряничным производством была основана в Сарепте в 1772 г. Здесь выпекали «саксонские» медовые, «рождественские», перечные и другие пряники, а также печенье, коврижки, пирожные, крендели, сдобу, кексы, гренки, мятные лепешки и многое другое.

Сарептские пряники вывозились в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Астрахань, калмыцкие степи. Их называли «хлебом миссионеров», т. к. они могли долго сохраняться в поездках по степям и не черстветь до года.

Сарептские пряники выпекались по традиционному саксонскому рецепту с пряностями с добавлением арбузного мёда, кислого молока, кефира, горчичного масла и др. Кондитерские изделия, изготовленные по старинным рецептам, можно приобрести в сувенирной лавке музея-заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах