Положены ли льготы ребенку убитого солдата?
В редакцию обратился Семён Дмитриевич Сербин, живущий в Киквидзенском районе: «Я прочитал на стенде в Пенсионном фонде, что членам семей военнослужащих, погибших во время войны, полагается льгота. Отец мой Дмитрий Сербин пропал без вести на фронте в 1943 году. Но мне сначала сказали, что надо доказать, что мой отец погиб на войне. Через военкомат я это доказал. А потом, говорят, надо доказать, что я имею право на льготу. Но в Киквидзенском отделении соцзащиты мне отказали, мол, эти выплаты полагаются только жёнам военнослужащих, а мне ничего не полагается. Что же получается, я не член семьи своего отца? Положена мне льгота или нет?».
В комитете социальной защиты населения нам разъяснили ситуацию. Дело в том, что закон распространяется как на членов семей погибших военнослужащих времён Великой Отечественной, так и последующих боевых действий. Отсюда и вся путаница.
В законе прописан ряд мер поддержки для инвалидов, жён, родителей военнослужащих, а что касается детей, то там чётко сказано: на меры социальной поддержки имеют право дети, братья, сёстры и внуки погибшего, не достигшие 18 лет. Имеется в виду не достигшие 18 лет на сегодняшний день, а Семёну Дмитриевичу все 80.
Получается, что закон поддерживает детей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах или при исполнении воинского долга в последние годы, а тех, кто рос впроголодь без отцов после Великой войны, а потом поднимал на своих плечах нашу страну, закон никак не поддерживает. Очень жаль.
А ещё очень жаль, что всё это не могли Семёну Дмитриевичу объяснить сразу, а вместо этого гоняли пожилого человека через комиссариат и другие инстанции.