445
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем опасны аккаунты в социальных сетях?

Категория:  Общество

Опасно ли заводить аккаунты в социальных сетях, ведь информацию, размещенную в интернете, могут использовать мошенники.

Ответ редакции

По мнению сотрудников правоохранительных органов, активная жизнь в соцсетях может быть опасна. Мошенники могут использовать информацию из аккаунтов для обмана жертвы. С начала этого года в Волгоградской области зарегистрировано 145 случаев мошенничества по телефону и Интернету. Больше всего волгоградцев обманывают, рассылая сообщения о якобы заблокированной банковской карте. На втором месте звонки с предложением освободить родственников от мнимой уголовной ответственности, на третьем – обман покупателей и продавцов на сайтах бесплатных объявлений. Здесь, что называется, мошенники навариваются по-крупному.

Встречаются и не самые обычные случаи мошенничества. 26-летней жительнице Волгограда Карине К. телефонные террористы угрожали расправой над родными, если она не перечислит им деньги.

Месть за обиду

30 июля Карине на мобильный телефон позвонил некто Михаил. Мужчина долго выяснял, где работает девушка, чем занимается, настойчиво предлагал встретиться. После того, как навязчивый незнакомец получил отказ, на телефон Карины стали приходить гневные смски.

Угрозы в телефоне Карина хранит до сих пор. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Карина привет слушай выйде к подезду мы ждем тебя или подняца к тебе?» (орфография и пунктуация сохранены). Девушка не на шутку запаниковала. Звонки и смски продолжались вплоть до поздней ночи.

 «Потом он сказал, что все то, что он говорил ранее - бред! – рассказывает о произошедшем Карина. - На самом деле его зовут Замар и его близкая подруга, которую я, якобы, обидела 2 месяца назад, попросила разобраться со мной: сделать так, чтобы мне было плохо, как и ей когда-то. Он даже назвал имя девушки. Я, правда, инцидента не припомнила, но переживать начала. Параллельно с рассказом о причине звонков Замар говорил, какой он кровожадный, рассказывал, как приехал в Волгоград к своим друзьям, сидящим в тюрьме, как часто присутствовал при убийстве людей и т.д., - с ужасом вспоминает девушка. - Мы должны были встретиться и пообщаться, но он резко передумал и сказал, что нужно решать вопрос по-другому, я сама знаю как, намекая на деньги! После выяснения моего социального положения пришли к выводу, что я должна ежемесячно «кидать» 2 тысячи рублей на телефон, с которого поступил звонок и, если я этого не сделаю до 23.00, то до 7 августа я потеряю близкого человека».

Мошенники ищут своих жертв в социальных сетях и газетах. Фото: www.russianlook.com

Не смотря на угрозы, девушка все-таки обратилась в полицию. Участковый переписал номера телефонов, с которых звонили мошенники, и пообещал Карине, что больше они ее беспокоить не будут. Страж правопорядка отметил, что, скорее всего, по ее заявлению придет отказ в возбуждении уголовного дела, так как не было прямых угроз и «ножик к горлу никто ей не приставлял».

Специалисты по социальным сетям

«В случае с Кариной мошенники очень хорошо подготовились, - пояснил корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель начальника отдела информации ГУВД по Волгоградской области Антон Корнаухов, - собрали информацию о девушке по социальным сетям, там же нашли ее номер телефона, выяснили доход и социальное положение, придумали легенду и стали «обрабатывать» жертву. В первый раз сталкиваемся с таким случаем, чтобы человеку беспричинно сыпались угрозы по телефону, - отметили в ведомстве. - Карине необходимо было обратиться в отдел по расследованию преступлений в сфере информационных технологий – отдел «К». Для них не составляет труда определить не только личность того, кто звонил, но и также откуда был совершен звонок».

Как правило, такого рода звонки поступают из мест лишения свободы, добавили в правоохранительных органах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах