431
Рейтинг вопроса
0
+ -

Строить или нет. Могут ли власти запретить строительство АЗС рядом с домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 23/07/2014
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014
Строить или нет. Могут ли власти запретить строительство АЗС рядом с домами
Ответ редакции

У нас на Спартановке заморозили строительство автозаправки, а сейчас, говорят, стройка вновь возобновится. Так всё-таки можно или нельзя размещать подобные опасные объекты среди жилой застройки, о чём говорит закон?

М. Клейникова, Волгоград

Однозначного ответа, увы, пока нет. За последнее время мэрия Волгограда выдала разрешения на строительство пяти автозаправок вблизи жилых домов: на ул. Землячки в Дзержинском районе, на ул. Николая Отрады в Тракторозаводском, на ул. Ерёменко в Краснооктябрьском, спровоцировав этим массовое недовольство горожан, о чём мы неоднократно писали.

Продолжатся работы или свернутся - зависит от решения гордумы. Ещё в декабре 2013 года в адрес администрации Волгограда и муниципального парламента было направлено письмо от минстроя региона. В нём городским властям настоятельно рекомендовали принять нормативно-правовой акт, который бы полностью запретил строить автозаправочные станции рядом с жилыми домами. 

Но сейчас июль, а думцы решение так и не приняли. Более того, дважды вопрос о категорическом запрете размещения АЗС вблизи жилой застройки переносился из повестки дня заседаний гордепов. В чём же сложность?

«Есть федеральный закон от 2008 года, в котором прописаны все правила и требования к строительству АЗС, - поясняют в городском комитете по градостроительству. - В этом законе прямого запрета на размещение автозаправочных станций возле жилых домов нет. Есть лишь норматив по санитарному разрыву между топливным резервуаром и ближайшими домами. Он составляет по закону 50 м. Большинство спорных АЗС в Волгограде расположены чуть дальше этого расстояния. Если местные власти сегодня категорично запретят строительство АЗС около жилых домов, внеся изменения в правила городской застройки, то такой запрет войдёт в противоречие с федеральным законом. Предприниматели топливного бизнеса смогут без труда выигрывать дела в судах и добиваться судебным решением разрешения на строительство. Как не попасть в такую ситуацию, пока не знаем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах