1838
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что случилось на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде?

Категория: 
Что случилось на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде?
Ответ редакции

Несколько взрывов прогремело в Краснооктябрьском районе на местном металлургическом заводе Волгограда 30 мая в 7.33По словам очевидцев, звуки были похожи на раскаты грома. Пострадали два человека.

Что стало причиной?

По данным регионального МЧС,  причиной аварии на заводе стало попадание воды в сталеплавильный котел.

  

«Печь была готова выпустить 140 тонн раскаленного металла на разливку. В этот момент оборвало гидрорукав охлаждения, и вода попала в печь. Возможно, причиной аварии стала несвоевременная замена узлов. Насколько мне известно, пострадало двое рабочих: 49-летний разливщик металла Валерий Столяров и 33-летний крановщик Григорий Яковлев. Григорию досталось больше всего, у него обожжено около 90% тела», - пояснил ситуацию бывший сотрудник «Красного Октября» корреспонденту «АиФ-Волгоград».

В первые минуты после взрывов жители близлежащих домов решили, что это теракт. Соцсети быстро наполнились обсуждениями происшествия. Пользователь Дмитрий Зыков в Facebook написал, что знакомая в момент взрыва проезжала мимо на трамвае, и трамвай очень сильно качнуло. Действие взрывной волны ощутили и жители близлежащих домов. Александр Костыренко «ВКонтакте» пишет, что живет напротив, и в момент взрыва едва не упал с кровати, в квартире дрожали двери, а с окон слетели москитные сетки. Софья Шахова сообщает, что шла в момент происшествия на заводе в наушниках и едва не упала, когда прогремел первый взрыв.

Как случившееся стало возможным?

Причиной аварии могло стать и изношенное оборудование. В марте сотрудники завода вышли на митинг, где выразили недовольство действиями своего начальства, которое, по мнению рабочих, старается «угробить» предприятие. А в апреле врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров встретился в Москве с руководителем корпорации «Уралвагонзавод», управляющей заводом «Красный Октябрь». На встрече было заявлено, что на модернизацию производства корпорация в ближайшем будущем направит порядка 5,6 миллиардов рублей, а в рамках экологической программы на заводе установят новую систему газоочистки за 100 миллионов рублей.

Можно ли говорить о загрязнении?

Экологи говорят, что пока точно нельзя оценить степень ущерба экологии города, ведь состав дыма, выброшенного в небо Волгограда, точно не известен. 

Комментарии корреспонденту «АиФ-Волгоград» дал профессор, заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» ВолгГТУ Владимир Желтобрюхов:

«Насколько мне известны технологические тонкости этого предприятия и подробности самого ЧП, мы имеем дело с довольно банальным техногенным инцидентом, последствия которого совершено не угрожают волгоградцам, – высказал мнение эколог. – Точно можно сказать, что в атмосферу города не могли попасть сильные токсичные соединения вроде сероводорода, аммиака, хлора – их в технологии сталеплавильного производства попросту нет. Единственное, что может быть сейчас в воздухе после инцидента с ЗКО – это обычный пар с примесью двуокисей, технологической сажи и копоти. Такой дым, если вы не находитесь непосредственно в очаге происшествия без средств индивидуальной защиты, безопасен уже на расстоянии в 50-100 метров. Выглядит дымовое облако солидно, но не более того. Угрозы для волгоградцев, ещё раз повторюсь, нет». 

В социальных сетях волгоградцы жалуются, что завод в прямом смысле не первый год отравляет им жизнь. Вспоминают об экологических скандалах, которые не раз разгорались вокруг производства и требуют закрыть «завод-палач».

«Красный Октябрь» не раз становился главным героем новостей. Последняя крупная авария на заводе произошла в апреле 2012 года. Тогда на площади 225 квадратных метров загорелось масло. В сентябре и октябре 2013 года специалисты облкомприроды зафиксировали превышение предельно допустимых норм выброса пыли. Кроме того, в январе этого года в копровом цеху завода нашли два артиллерийских снаряда времен Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах