241
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда в Волгоград прилетят грачи – вестники весны?

АиФ-Нижнее Поволжье №11 12/03/2014
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Нижнее Поволжье №11 12/03/2014
Когда в Волгоград прилетят грачи – вестники весны?
Ответ редакции

Раньше считалось, что настоящая весна приходит с возвращением перелётных птиц. Даже картина такая есть - «Грачи прилетели». Примета верна и сегодня?

А. Полякова, Алексеевская

«У нас по грачам приход весны точно не определить, - улыбается Василий ЧЕРНОБАЙ, профессор-орнитолог кафедры зоологии Волгоградского социально-педагогического университета. - Последние лет 40 эти птицы регион не покидают даже в самые лютые зимы. Они просто стали сбиваться в стаи, перекочёвывать ближе к человеческому жилищу - в садоводческие посёлки, на городские пустыри, парки, в районы, где есть бытовые свалки».

Не являются приметами весны и жаворонки. «Из 10 видов жаворонков, обитающих в европейской части страны, в Волгоградской области можно встретить больше половины, - говорит профессор. - Причём два распространённых в наших краях вида - хохлатый и чёрный - давно приспособились не покидать регион на зиму. Когда мне друзья говорят, что видят жаворонков на полях в конце декабря или феврале, мне приходится объяснять, что такая «домашняя зимовка» некогда перелётных птиц теперь стала нормой».

Что касается изменения птичьего поведения весной, то его легко заметить по городским крылатым: воробьи рассредоточиваются из плотных скоплений, становятся индивидуалистами и начинают присматривать места для гнездования. Василий Чернобай уверен: судя по поведению птиц, этот год будет благоприятный. Нам не стоит опасаться засухи и прочих природных катаклизмов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах