34
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Что изменится в выписке рецептов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 15/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

В качестве сдерживающего фактора набирающей обороты коррупционной схемы между крупными фармкомпаниями и терапевтами выбрано противоречивое решение. Уже к ноябрю текущего года согласно постановлению Минздрава РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой из рецептов, выписываемых врачом, исчезнут торговые наименования препаратов. Указана будет лишь химическая формула или международное непатентованное название. При этом у одного препарата линейка аналогов может включать в себя до 100 наименований!

Вместо торгового названия препарата врач будет обязан написать в рецепте только действующее вещество. То есть, приходя за лекарством от головной боли, мы должны быть в курсе его химической формулы.

Федеральный закон установит административную ответственность медработников за несоблюдение «рецептурных» требований. Врачей, продолжающих выписывать рецепты на лекарства в соответствии с их торговыми наименованиями, ждут штрафы.

С одной стороны, такое решение, вероятно, устранит возможную заинтересованность врача в выписке конкретного препарата. Но, как правило, медики всё же выписывают лекарство, в эффективности которого уверены. А вот будет ли уверен фармацевт или сам больной в выбранном аналоге?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах