aif.ru counter
12

Регулировать цены на лекарства начнут осенью

 

Правительственный документ был принят сегодня в третьем, окончательном, чтении. Как сообщает агентство «РИА Новости», он вступит в силу с 1 сентября 2010 года. 
Новый закон «Об обращении лекарственных средств» предусматривает госрегулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.
Еще одна норма закона дает медучреждениям право приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов.
Закон также разъясняет полномочия федеральных и региональных органов госвласти в сфере обращения лекарств, в том числе по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам. Правительство РФ ежегодно утверждает перечень предельных отпускных цен производителей. Эти «тарифы» подлежат государственной регистрации.
Новым документом определяется и порядок госрегистрации лекарст. Срок регистрации – не более 210 рабочих дней. При этом госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях или ИП, имеющими «фармацевтическую» лицензию. Норма о госрегистрации не распространяется на препараты, предназначенные на экспорт, и на лекарственные средства, которые применяются на территории России более 20 лет.
Помимо этого закон «Об обращении лекарственных средств» определяет сроки проведения экспертиз лекарственных средств, требования к квалификации исследователя, требования к показателям качества, уровням эффективности и безопасности препаратов; правила организации производства, контроля качества лекарств и требования к маркировке препаратов.
Документ также обязывает страховать жизнь и здоровье пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата.
Есть в законе положения, касающиеся сельской местности. Разрешено продавать лекарства в медорганизациях и их подразделениях общей врачебной (семейной) практики, а также в амбулаториях, ФАПах, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, если в поселке нет аптеки.
Еще одно нововведение - до 1 января 2014 года установлен переходный период для российских предприятий, которые должны перейти на европейские стандарты качества при производстве лекарств (стандарт GMP).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах