…Что ловят рыбаки?
В апреле – начале мая именно крупные пойменные караси являются фаворитами рыболовных предпочтений. В эти дни на берегах всевозможных водоёмов Волго-Ахтубинской поймы выстраиваются целые вереницы рыбаков. С удочками и лёгкими донками любители отмечают весенний выход так называемого амурского карася, или душмана. Рыба жадно берёт практически на все виды снастей с животными насадками. Без улова в такой азартной рыбалке остаться трудно. Появление этой рыбы в наших краях до сих пор овеяно легендами и загадками. Говорили даже, что карась-новосёл вовсе не карась, а заморская рыба буффало, завезённая из Америки во времена Хрущёва. Позже оказалось, что речь идёт действительно о карасе, но завезённом полвека назад из восточных районов нашей страны, из Приамурья рыбоводами. После зимы карась-«приамурец» ловится практически на все виды снастей, а его относительная «капризность» начинает себя проявлять летом – с прогревом воды, развитием в воде естественных кормов.
Готовить карася можно по-разному. Самый известный рецепт – это караси, жаренные в сметане. Но есть и такой малоизвестный рецепт, как котлеты из карасей. Крупных рыбин потрошат, отделяют головы, распластывают вдоль спины. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестаёт прилипать к рукам. Получившиеся котлеты обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле на самом малом огне, не прикрывая крышкой, – 20 минут на одной стороне, перевернув – ещё 15 минут.