29
Рейтинг вопроса
0
+ -

…«Лампочки Медведева» запретят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 06/02/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Против ламп накаливания (лампочек Ильича) в своё время объявил крестовый поход ещё прошлый Президент России Дмитрий Медведев. Вместо ламп накаливания он предложил перейти на энергосберегающие лампы, которые тут же окрестили в его честь. Однако с октября могут попасть под запрет и они. Если это произойдёт, то в продаже останутся галогеновые и светодиодные лампочки. И те и другие в разы дороже. Так, цена одной светодиодной лампочки приемлемого качества – 600 рублей. В подвесных потолках или люстрах горит от 3 до 6 таких лампочек, получается более чем накладно. При этом срок службы такой лампочки предугадать невозможно. У некоторых они работают всего три месяца, у других много больше года.

«По галогеновым лампочкам пока вопрос тоже открыт, поскольку они являются разновидностью ламп накаливания. В этом году к продаже разрешены лампы накаливания до 100 ватт, со следующего года – до 70 ватт. Понятно, что света они дают крайне мало, и потребители вынуждены переходить на светодиодные – их продажи активно растут. В Волгограде даже построили завод по изготовлению таких лампочек. Знаю, что некоторые горожане предпочитают заказывать светодиодные лампочки из Китая по почте, говорят, это супердёшево. Но за их качество и долговечность я бы не поручился. Уважающие себя производители дают годовую гарантию на свои светодиодные лампочки, пусть они стоят дороже, но зато вы точно не будете платить за одну лампочку дважды», – рассказал директор сети магазинов электротоваров Волгограда Сергей Лопушков.

В своё время лампочки накаливания попали под запрет из-за низкого КПД – они давали слишком большие нагрузки на электросети. Энергосберегающие и светодиодные лампочки нагрузки существенно снижают. Соответственно, мы должны платить меньше за электроэнергию – в этом и заключался смысл энергосберегающей реформы. Но удивительно, что мы это в своих платёжках, какие бы лампочки у нас в квартире ни горели, так и не увидели.

КСТАТИ

С подписанием конвенции Минамата мы также можем лишиться ртутных градусников ценой 20 рублей за штуку, взамен нам придётся покупать электронные за 200–300 рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах