21
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Правительство берет ипотеку на себя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

Данный законопроект был инициирован губернатором региона Сергеем Боженовым и утверждён депутатами Волгоградской областной думы.

«Компенсироваться будут расходы по оплате процентов по договорам ипотеки, которые были заключены после 1 октября 2012 года, – пояснила заместитель председателя правительства региона Валентина Гречина. – На выплаты смогут претендовать граждане, постоянно проживающие на территории области, для которых покупаемое или купленное жильё, обязательно эконом-класса, является единственным. Таким образом, молодые семьи могут рассчитывать на эту меру поддержки».

Ещё одно введённое поправками условие предусматривает ограничение по размеру компенсации – в месяц она не должна превышать 10 тысяч рублей на один договор. Органом, уполномоченным обеспечивать выплату, определён Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки.

«Установленная для компенсации процентная ставка составляет 2/3 размера ставки рефинансирования Центробанка РФ. Если взять в расчёт средний процент по ипотечному кредиту – 12 %, то примерно 5,5% из них будет оплачивать бюджет, – подчеркнула Валентина Гречина. – Хочу отметить, что эта мера поддержки рассчитана на 24 месяца со дня заключения соглашения о предоставлении выплаты. Закон вступит в силу с момента его опубликования».

Первые компенсации жители области смогут получить уже в этом году. Деньги в Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки на эти цели есть. 100 млн. планируется предусмотреть и в бюджете 2013 года.

Предложенные меры поддержки, как считают специалисты, будут стимулировать строительство жилья эконом-класса на территории области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах