Примерное время чтения: 2 минуты
556

…Откуда в квасе взялся червяк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 08/08/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

По словам юриста Николая Демченко, «в СанПиН не прописаны сроки хранения кваса. Они есть только в ГОСТе, по которому уже мало кто работает, или в ТУ, но в этом случае их устанавливает производитель. Непастеризованный, то есть «живой» квас, хранится не более 20 суток, но при условии строгого соблюдения температуры 2-4°С. Реализация такого напитка брожения в жару, да ещё и в металлической бочке (что мы видим повсеместно!), ограничивается несколькими днями! Ведь в квасе содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии, которые по истечении этого срока грозят потребителю проблемами с желудком».

Пастеризованный квас может храниться в бочке от 20 дней до 3-4 месяцев (в закупоренных кегах). Но и эти бочки/кеги на жаре неминуемо нагреваются, и высокая температура быстро приводит напиток в негодность. Часто продавец сам не знает – «живой» квас он наливает из бочки или нет. Попросите у него удостоверение качества, которое ему выписывает производитель «в дорогу». В нём должно быть указано полное наименование продукта и дата розлива.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах