101

Молоко может отравить ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: из архива АиФ – НП

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы»… Не верьте строчкам из этой милой советской детской песенки. Потому что не будете здоровы. Возможно, скоро вместе с молоком из магазина вы будете давать ребёнку один из самых опасных антибиотиков.

Сахар к яду добавить по вкусу

Мой сын употребляет в день почти литр молока – каша, какао, а то и просто так с сахаром перед сном. Однажды знакомая мамочка удивлённо меня спросила: «А ты даёшь сыну молоко? Это же опасно. Сейчас такое молоко странное – оно совсем не скисает, это неправильно». Я удивилась, заинтересовалась и проверила. Правда – не скисает! Ответ нашёлся в новостях. «Правительство России подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей». За этой казённой абракадаброй скрывается один очень неприятный момент. 

– Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО, – поясняет блогер, общественный деятель, специалист в области молочной продукции Николай Лукьяненко. – Наши санитарные нормы (ещё с советских времён) были более жёсткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идёт планомерная работа по их «исправлению». В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали», а с 1 июля 2013 года и вовсе отменят. 

Таким образом, использование антибиотиков для увеличения срока годности продукции, в частности молока, соков, детского питания, фруктов и овощей, станет легальным. 

Самое безобидное – это диарея 

Уже сейчас вместо дорогой технологии Тетра Пак, которая позволяет увеличивать срок годности молока, недобросовестные производители используют для этих целей антибиотики группы тетрациклинового ряда. Так выходит дешевле. А то, что тетрациклин – один из самых опасных антибиотиков и его использование даже в медицинских целях ограничено, никого не волнует. 

«Самое безобидное среди побочных действий такого молока – это рвота, диарея, тошнота и гастрит», – утверждает Лукьяненко. Но самое страшное, что особенно активно употребляют молоко дети лет до восьми, как раз время закладки иммунитета на всю оставшуюся жизнь. И если ребёнок получает тетрациклиновое молоко, то это значит, он пьёт антибиотики систематически и когда этого совсем не нужно его организму. Что чревато снижением иммунитета, и в дальнейшем антибиотики будут оказывать куда более слабое воздействие при лечении.

На упаковке сведений об использовании антибиотиков никто, конечно, не указывает, но это не значит, что их нет. Косвенными признаками наличия в молоке антибиотиков может служить, по словам Лукьяненко, факт нескисания молока и его длительного хранения. Но точные сведения может дать только лабора­тория. 

Подозрительное молоко можно отнести в территориальное управление Роспотребнадзора, там проведут экспертизу, и если ваши подозрения подтвердятся, то вам выдадут заключение о несоответствии качеству продукции. С этим заключением вы или Роспотребнадзор можете обратиться в суд и призвать производителя к ответу. Однако это нужно делать скорее. Так как с 1 июля 2013 года антибиотики будут законной добавкой. 

– Я сомневаюсь, что общественникам под силу остановить махину ВТО, – считает блогер, – плюс тут только один. Антибиотики могут разрешить, но по требованиям ВТО информация об этом должна появиться на этикетке. К сожалению, жесткость законов в России граничит с виртуозностью их неисполнения. 

КСТАТИ

Уже сейчас Роспотребнадзор ввёл нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Впрочем, Роспотребнадзор уже готов

«усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах