
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы»… Не верьте строчкам из этой милой советской детской песенки. Потому что не будете здоровы. Возможно, скоро вместе с молоком из магазина вы будете давать ребёнку один из самых опасных антибиотиков.
Сахар к яду добавить по вкусу
Мой сын употребляет в день почти литр молока – каша, какао, а то и просто так с сахаром перед сном. Однажды знакомая мамочка удивлённо меня спросила: «А ты даёшь сыну молоко? Это же опасно. Сейчас такое молоко странное – оно совсем не скисает, это неправильно». Я удивилась, заинтересовалась и проверила. Правда – не скисает! Ответ нашёлся в новостях. «Правительство России подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей». За этой казённой абракадаброй скрывается один очень неприятный момент.
– Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО, – поясняет блогер, общественный деятель, специалист в области молочной продукции Николай Лукьяненко. – Наши санитарные нормы (ещё с советских времён) были более жёсткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идёт планомерная работа по их «исправлению». В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали», а с 1 июля 2013 года и вовсе отменят.
Таким образом, использование антибиотиков для увеличения срока годности продукции, в частности молока, соков, детского питания, фруктов и овощей, станет легальным.
Самое безобидное – это диарея
Уже сейчас вместо дорогой технологии Тетра Пак, которая позволяет увеличивать срок годности молока, недобросовестные производители используют для этих целей антибиотики группы тетрациклинового ряда. Так выходит дешевле. А то, что тетрациклин – один из самых опасных антибиотиков и его использование даже в медицинских целях ограничено, никого не волнует.
«Самое безобидное среди побочных действий такого молока – это рвота, диарея, тошнота и гастрит», – утверждает Лукьяненко. Но самое страшное, что особенно активно употребляют молоко дети лет до восьми, как раз время закладки иммунитета на всю оставшуюся жизнь. И если ребёнок получает тетрациклиновое молоко, то это значит, он пьёт антибиотики систематически и когда этого совсем не нужно его организму. Что чревато снижением иммунитета, и в дальнейшем антибиотики будут оказывать куда более слабое воздействие при лечении.
На упаковке сведений об использовании антибиотиков никто, конечно, не указывает, но это не значит, что их нет. Косвенными признаками наличия в молоке антибиотиков может служить, по словам Лукьяненко, факт нескисания молока и его длительного хранения. Но точные сведения может дать только лаборатория.
Подозрительное молоко можно отнести в территориальное управление Роспотребнадзора, там проведут экспертизу, и если ваши подозрения подтвердятся, то вам выдадут заключение о несоответствии качеству продукции. С этим заключением вы или Роспотребнадзор можете обратиться в суд и призвать производителя к ответу. Однако это нужно делать скорее. Так как с 1 июля 2013 года антибиотики будут законной добавкой.
– Я сомневаюсь, что общественникам под силу остановить махину ВТО, – считает блогер, – плюс тут только один. Антибиотики могут разрешить, но по требованиям ВТО информация об этом должна появиться на этикетке. К сожалению, жесткость законов в России граничит с виртуозностью их неисполнения.
КСТАТИ
Уже сейчас Роспотребнадзор ввёл нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Впрочем, Роспотребнадзор уже готов
«усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть