Примерное время чтения: 2 минуты
1270

Как делают арбузный мед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 27/07/2016
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2016
Ответ редакции

Арбузный мед в народе принято называть «нардек». Это очень сладкий продукт, который содержит не менее 60% сахара. 

«Нардек на самом деле - не мёд, а скорее сгущённый, вываренный до состояния вязкой патоки арбузный сок, - объясняет Евгений Чекунов, краевед. - Продукт получается из мякоти зрелых арбузов. Для его приготовления мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сито и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают почти в 20 раз. Таким образом для получения 1 кг нардека требуется аж 20 (!) кг зрелых арбузов». 

Донские казачки обычно готовили нардек осенью. Для этих целей выбирали в основном мелкие арбузы. Ели нардек с хлебом, но чаще с пышками. Причем арбузный мед, приготовленный казачками, часто вызывал пищевые расстройства у людей не местных. Приезжие, попробовавшие это донское лакомство, часто испытывали симптомы острого гастрита. При этом казаки ели нардек спокойно и в любых количествах. 

В последние годы производство нардека на Дону наладило сразу несколько небольших перерабатывающих производств. Но «в народ» старинное лакомство так и не пошло - его можно видеть ограниченными партиями разве что где-нибудь на сельхозярмарках. Как и цукаты из арбузов, нардек сегодня - не продукт массового потребления.

Арбузный мед по-адыгейски.
Арбузный мед по-адыгейски. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах