Как делают арбузный мед?
Арбузный мед в народе принято называть «нардек». Это очень сладкий продукт, который содержит не менее 60% сахара.
«Нардек на самом деле - не мёд, а скорее сгущённый, вываренный до состояния вязкой патоки арбузный сок, - объясняет Евгений Чекунов, краевед. - Продукт получается из мякоти зрелых арбузов. Для его приготовления мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сито и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают почти в 20 раз. Таким образом для получения 1 кг нардека требуется аж 20 (!) кг зрелых арбузов».
Донские казачки обычно готовили нардек осенью. Для этих целей выбирали в основном мелкие арбузы. Ели нардек с хлебом, но чаще с пышками. Причем арбузный мед, приготовленный казачками, часто вызывал пищевые расстройства у людей не местных. Приезжие, попробовавшие это донское лакомство, часто испытывали симптомы острого гастрита. При этом казаки ели нардек спокойно и в любых количествах.
В последние годы производство нардека на Дону наладило сразу несколько небольших перерабатывающих производств. Но «в народ» старинное лакомство так и не пошло - его можно видеть ограниченными партиями разве что где-нибудь на сельхозярмарках. Как и цукаты из арбузов, нардек сегодня - не продукт массового потребления.