30
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как защитить солдата от произвола?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 29/02/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

В седьмом номере «АиФ» – НП» за этот год в статье «За зарплату нужно ночевать» мы уже поднимали вопрос о том, что после значительного сокращения в Вооруженных силах военнослужащие вынуждены спать на ходу. После публикации в редакцию пришло письмо от нашей читательницы из Среднеахтубинского района:

«Не называю фамилию – боюсь! Не могу не возмутиться тому лицемерию и лжи, что существуют у нас под носом. Мы вынуждены бороться за своих детей. Солдат-срочник, служащий в воинской части города Знаменска Астраханской области, получает на карточку в месяц по 2000 рублей. При этом он несёт службу и за себя и за того «отмазанного» или больного парня. Дежурит сутки через сутки на морозе. Призыв сократился, и поэтому солдат спит буквально на ходу. Есть ли какие-то нормы или нормативы, чтоб солдат не стал инвалидом или шизофреником по окончании службы?».

Председатель региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Галина Анисимова сообщила, что в каждой части свои нормативы службы, поэтому назвать их невозможно. Руководитель региональной правозащитной организации «Материнское право» Нина Пономарева также отметила, что «в частях существуют разные нормативы нарядов и караулов, поэтому если вы считаете, что нарушаются права вашего сына, в том числе право на здоровье, право на сон, то лучше всего обратиться в прокуратуру. В данном случае – это военная прокуратура Каспийской флотилии». Понятно, что многие матери просто боятся обращаться в органы, опасаясь репрессий против сына в дальнейшем. Правозащитники советуют, что достаточно в заявлении указать лишь номер части, где происходит нарушение прав солдата, и поставить любую подпись, главное, чтобы заявление было не анонимным. Тогда по факту нарушения прав солдата в данной части будет обязательно проведена проверка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах