…Почему работникам вредного производства положено молоко?
По словам директора Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии, доктора медицинских наук Бориса Филатова, выдача молока и специальных рационов дополнительного питания на производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, была закреплена советским законодательством ещё в 30-х годах. Но тогда эта мера была вынужденной – из-за недоедания работники часто были чрезвычайно ослаблены и нередко даже теряли сознание. Несмотря на то, что недостаточно данных об эффективности молока в качестве профилактического средства при работе с вредными веществами, его так и продолжают выдавать на производстве. Однако в качестве альтернативных вариантов разрешено использовать денежную компенсацию или другие равноценные продукты, закреплённые в списках Роспотребнадзора, – кефир, простоквашу, творог.