60
Рейтинг вопроса
0
+ -

…В храме Александра Невского уже прошла первая служба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 12/10/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

В сентябре прошла первая божественная литургия в строящемся храме Александра Невского. Она была совершена в вагончике, специально оборудованном для этих целей. В ближайшее время уже начнётся благоустройство приходской территории.

Напомним, восстановленный храм святого благоверного Александра Невского – монументальное сооружение в византийском стиле – появится в парковой зоне площади Павших Борцов. Кафедральный собор в своё время был яркой достопримечательностью Царицына. Построенный в 1916 году, он располагался напротив главного входа в медицинский университет, там, где сейчас находится Александровская часовня.

–  На старом месте уже ничего не построишь, – считает пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. – Но храм нужен нашему городу как знак покаяния. Из 600 соборов, которые были в Царицыне, в советское время уцелели лишь единицы.

«Актом покаяния» и признанием собственных ошибок называет восстановление храма Александра Невского известный в Волгограде художник Владислав Коваль: – Зачем нам дороги, которые не ведут к храму? В центре Москвы, Санкт-Петербурга, любого мало-мальски уважающего себя российского города обязательно есть собор. Мы же Иваны, не помнящие родства. У нас дороги ведут к кладбищу. Пока в Волгограде не появится свой храм, город будет не у дел. Нам необходимо возрождение духовных традиций, возрождение имени. Город должен восстановиться энергетически – звоном колоколов. А все споры по поводу того, быть или не быть храму, идут от нашей бездуховности. Конечно быть! Храмов много не бывает.

Кстати, эскизный проект собора уже представлен митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Строительство собора будет вестись не только за счёт частных пожертвований и отчислений крупных компаний, но и за бюджетные деньги. Цена вопроса – около миллиарда рублей. Собор органично впишется в существующий архитектурный облик города. С его возведением Аллея Героев получит свою композиционную завершенность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах