163

Переименовывали со скандалом. Как Сталинград стал Волгоградом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 24/11/2021
План переименования города на Волге у Хрущёва созрел давно.
План переименования города на Волге у Хрущёва созрел давно. Информационный портал Царицын.рф

60 лет назад, в ноябре 1961-го, Сталинград переименовали в Волгоград. «АиФ»-Нижнее Поволжье» рассказывает о том, как было принято это решение.

Борьба с культом личности

«В 1956 г. тогдашний генсек страны Никита Хрущёв, развенчав на ХХ съезде культ личности Сталина и его злодейства, стал подумывать о том, чтобы это имя вовсе исчезло из советской истории, – отмечает публицист-исследователь, бывший главный редактор «АиФ»-НП» Михаил Вержба. – Применительно к Сталинграду поначалу это выглядело так. В 1956 г. ЦК КПСС требует от Сталинградского обкома партии демонтировать скульптуру Сталина у Волго-Донского канала. В обкоме обсуждают указание старших товарищей, но проявляют поразительное вольнодумство – скульптуру скончавшегося в 1953  г. «вождя народов» решено демонтировать и... перенести в центр города. В ЦК отступились: пусть пока будет по-прежнему.

В Сталинград Хрущёв приехал в октябре 1961-го на пуск Волжской ГЭС имени ХХII съезда КПСС. Больше Никита Сергеевич никогда не бывал в городе, где как член Ставки Верховного Главнокомандующего полгода провёл в центре величайшей битвы. 

Как выяснилось позднее, план переименования у него созрел давно. Он хотел приурочить этот акт к очередной годовщине Октябрьской революции. И вот парторганизации получают указание срочно провести собрания и одобрить инициативу с новым именем. Собрания, как и велено, проходят, но инициатива… «не находит должной поддержки». 

Несмотря на это, на 1 ноября назначается расширенное совместное заседание городского Совета и горкома партии. Голосуют. Итог ошеломляющий: 77 процентов – против, 10 процентов – воздержались, 13 – за. Первый секретарь обкома Алексей Школьников не стал ничего менять и отправил бумаги в Москву. В пояснении он пишет, что жители не рассматривают имя города как память о Сталине, а видят в нём символ победы, символ мощи государства... И далее в том же духе.

Поначалу протокол и записка попали туда, куда и должны были. То есть на стол председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева. Если имя городу давал союзный орган, стало быть, он же и должен его менять. Но Брежнев не рискнул связывать своё имя с этим решением. Принять указ поручается Верховному Совету РСФСР. Но и в этом случае, как видно, не всё гладко. 5 ноября вдруг появляется документ о переименовании Сталинского района Сталинграда в Центральный. Вот те раз! Это вполне мог сделать и горсовет. 

Ещё пять дней выдерживается пауза. 10 ноября выходит наконец тот самый судьбоносный указ ВС РСФСР. Вот его текст: «Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, сов­хозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград».

На следующий день указ не публикуется ни в «Правде», ни в «Известиях». Он, кстати, в них так и не был опубликован. Хотя 15 ноября главная газета страны напечатала на последней странице маленький перечень населённых пунктов с именем Сталина, которых этого имени лишили. Сталинград в том списке не значился.

Впрочем, указ всё же был напечатан на газетной полосе. Это была страница областной газеты... Только вот как её назвать? До 10 ноября называлась «Сталинградской правдой». А номера за 11 и 12 ноября вышли под шапкой... «На Волге широкой». В обкоме не хотели терять имя, прошедшее войну, а на новое сразу не решились. И только 13  ноября местная «Правда» стала «Волгоградской».

С того дня упоминания имени Сталина исчезают из печати и устных выступлений. Дело было сделано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах