aif.ru counter
1179

Не допустить подмены. Эксперт — о пробелах в истории Сталинградской битвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 26/02/2020
Пленение войск противника в Сталинграде.
Пленение войск противника в Сталинграде. © / Public Domain

После публикации «О патриотизме без глянца» в № 5 «АиФ» от 29.01.2019 г. редакция получила много вопросов и писем читателей, где затрагивалась волнующая многих тема белых пятен в истории войны. Несмотря на большой объём исследовательской работы в этом направлении, их ещё остаётся очень много. А вот свидетелей событий тех лет — всё меньше.

В рамках редакционного проекта, посвящённого 75-летию Победы, мы постараемся пролить свет на те события и факты, которые по сей день остаются невыясненными или незаслуженно забытыми. Об этом наш разговор с заместителем научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы Борисом Усиком.

Неприятная правда

– Борис Григорьевич, ваш Центр работает над малоизвестными темами периода 1942-1943 гг. в истории нашего края. Что изучаете сейчас?

– У нас много тем для исследования. Например, люди не помнят о том, что нынешняя Астраханская область в годы вой­ны, до конца 1943 года, входила в состав Сталинградской области. А так как с юга Астраханская область омывается Каспийским морем, значит, наш край был в то время приморским! Эти и другие интереснейшие данные содержатся в справочнике «Сталинградская область. 1939-1943 гг.» и сборнике документов «Астраханский городской комитет обороны в годы ВОВ», изданных нашим Центром.

Справка
Центр по изучению Сталинградской битвы действует с 2015 года. Сотрудники пишут неизвестную историю России и Волгоградской области, где используются ранее засекреченные факты. Работа идёт в сотрудничестве с учёными всей России, а также музеями, вузами и библиотеками мира. Центр издал девять исторических книг, запустил электронную базу данных о Героях Советского Союза и Героях России – уроженцах Сталинградской области.

С открытием доступа к разным секретным документам появились новые данные. Причём некоторые факты не очень-то приятны для восприятия. Но это не значит, что о них стоит забыть, вычеркнуть из истории.

— Например, какие?

– Скажем, деятельность Международного комитета Красного Креста в период Сталинградской битвы. Эта гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она содержала в оккупированном Сталинграде большой штат врачей и медсестёр, набранных в странах Восточной Европы. Были среди них чешки, польки, украинки.

Правда, эти «нейтральные и беспристрастные» доктора и медсёстры содержались и действовали на стороне гитлеровской Германии, обеспечивали медикаментами и оказывали медпомощь солдатам вермахта – участникам Сталинградской битвы, но не русским бойцам и мирным гражданам. Эти девушки даже носили установленную форму и плечевую повязку: красный крест, свастика и на ней немецкий орёл.

Другой редко затрагиваемый вопрос – репарационные поставки из Германии в Россию в послевоенные годы. Репарация – это изъятие материального и технического имущества у побеждённой стороны в счёт компенсации ущерба, нанесённого стране-победителю. Путём репарации в послевоенные годы Советский Союз восстанавливал крупные предприятия, в том числе и нашего региона.

Технику, оборудование, строительные материалы везли с предприятий Германии на разрушенный Сталинградский тракторный завод, судоверфь, «Баррикады», предприятия лёгкой, мясо-молочной промышленности, на объекты сельского хозяйства.

Данный метод компенсации признан международным правом, хотя с точки зрения морали вопросы остаются. Возможно, поэтому о репарациях мало кто знает и редко кто говорит.

Но тут уместно вспомнить данные энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», где указано, что только прямой ущерб СССР от уничтожения имущества составил 679 млрд руб. (в ценах 1941 года), или 128 млрд долларов. А весь материальный ущерб, нанесённый Советскому Союзу за годы войны, составил 2569 млрд рублей. Это означает, что страна потеряла треть своего национального богатства.

Так кем был Паулюс?

– Сегодня некоторые западные политики пытаются преподнести историю с другого ракурса. Вы с этим сталкиваетесь?

– Да, многие сегодня пытаются смягчить острые углы. Так, мы ведём переписку со многими историками западных стран, которые призывают общество взглянуть на другую сторону личности фельдмаршала Паулюса – увидеть в нём хорошего семьянина, любившего свою жену, и образцового отца двоих сыновей.

Такие картинки создаются с одной целью – прикрыть истинное лицо человека, который за 10 дней погубил более 100 тысяч немецких солдат, не позволив им сдаться в плен. Мы делаем всё возможное, чтобы не допустить этой подмены. История прошлого призвана стать предостережением от ошибок будущего.

– Как вы находите малоизвестные факты?

— По-разному. Например, неоценимую работу сделали в своё время фронтовые художники. Так, лейтенант Пётр Баранов, командир взвода инженерно-минного батальона, оставил коллекцию портретов однополчан. Чаще всего вся аннотация к портретам состояла из звания воина и его фамилии. Для многих из них этот портрет стал последним изображением при жизни... А для некоторых это изображение осталось единственным, и сейчас благодаря ему потомки могут узнать, как выглядел их дед или прадед, отец или дядя, которого они никогда не видели.

В мае 2018 г. сотрудник центра Алексей Бормотов на передаче «Жди меня», посвящённой Дню Победы, передал портрет старшего лейтенанта Ивана Корнеевича Сергиенко (на фото) его внуку Владимиру Тарабаре. Это была одна из работ Петра Баранова. Такие рисунки будут бережно храниться в семейных альбомах как самые дорогие реликвии.

Досье
Борис Усик. Родился в 1943 г. на Украине. В 1965 г. окончил Энгельсское военное училище, в 1974-м – военную академию им. маршала Л. А. Говорова. С 1982 по 1987 г. командовал соединением противовоздушной обороны Волгоградского гарнизона, с 1987 по 1991 гг. был военным советником Йеменской Арабской Республики. Почётный гражданин Волгограда, кандидат исторических наук.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах