140

35 миллионов для немцев. Зачем волгоградскому НЭТу сцена-трансформер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 10/09/2014
Александр Михайлов / АиФ-Волгоград

Уникальный подарок к Году культуры получил волгоградский Новый экспериментальный театр. 26-й театральный сезон актёры встречают на многофункциональной сцене-трансформере. 

Режиссёр-постановщик НЭТа Отар ДЖАНГИШЕРАШВИЛИ рассказал, для чего театру понадобилась такая необычная конструкция.

 

Два зала

- Говорят, сцена-трансформер обошлась в 35 млн. руб. 

- Цена полностью оправдывает качество. Заказывали мы её в Германии: немцы - основные производители таких сложных конструкций.  Проект готовили несколько месяцев. Теперь у нас безграничные возможности для творческих экспериментов. Сцена может подниматься в высоту до 1,4 м. Её можно перемещать, превращать в амфитеатр и т. д.  

- А где же её установили?

- Мы отреставрировали зал на цокольном этаже НЭТа. Он стилизирован под военный Сталинград и рассчитан на 80 мест. 

Возвращая фестивали

- Какие постановки планируется ставить на новой сцене?

- Благодаря открытию малой сцены у нас появится возможность проводить фестивали всероссийского и международного уровня. В перерывах между спектаклями и театральными событиями малая сцена будет служить тренировочной площадкой для молодых актёров. Театральная мастерская НЭТа «Красный квадрат» свои первые спектакли поставит именно здесь.

Что касается постоянного репертуара, то он будет в основном военно-патриотической тематики.  Но не только: постановки будут совершенно разноплановые, экспериментальные и необычные.

- Какие премьеры ждать в новом сезоне? 

- Сезон мы открываем 8 октября пьесой американского драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо»: это реальная история слепоглухой американки Элен Келлер. Кроме того, в нашем репертуаре остаются полюбившиеся зрителю «Квадратура любви», «Женихи», «Ромео и Джульетта».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах