85

Волгоград пережил мультипликационный бум

Волгоград, 22 марта – АиФ-Волгоград. В Волгограде побывал немецкий режиссер-мультипликатор Давид Буоб. Он провел мастер-класс для волгоградцев, которые хотели своими руками сделать анимационный фильм. Хотели – и сделали.

Мульти-пульти

Германский мастер показал в Волгограде свою короткометражку «Дом». А горожане попробовали сделать собственные работы – хронометражом в пределах одной минуты.

– Когда я собирался сюда, я нервничал: не знал, что из этого получится, насколько люди будут заинтересованы в мастер-классе, – говорит Давид Буоб. – Это был эксперимент. Никогда не знаешь, что можно сделать за два дня. И мастер-класс меня восхитил. Работа была захватывающей. Изначально планировалось создать три группы, но результат удвоился: народу пришло больше, у нас было шесть групп. Задача была создать законченную историю. Мы говорили о драматургии, о технике. К сожалению, не удалось уделить достаточно внимания каждому.

Делитесь перьями

Все фильмы запишут на презентационный диск для показа в Германии. У многих волгоградских авторов уже был опыт анимации. Но Глеб Щербин и Варвара Шипулина оказались дебютантами.

– Сам мультфильм о птице, которая делилась оперением с другими животными и так потеряла все крылья. Но добро всегда возвращается: вернулись животные и поделились с ней перьями. Она снова смогла летать, – рассказала о своем творении Варвара.

Ребята сделали два варианта, различающиеся музыкальным фоном.

– Сначала нашли классическую музыку, а потом попробовали рок, – объясняет Глеб. – И оба варианта очень удачно «легли» на изображение. Показали Давиду, ему понравилось.

Современная техника позволяет вести творческую деятельность и инвалидам. Татьяна Чурзина плохо владеет руками, но дома она пользуется специальным джойстиком, с помощью которого способна выполнять на компьютере довольно сложные действия. В ее мультфильме «Сладкая парочка» показана своеобразная история любви конфеты и печенья.

– Картинка появилась быстро. В своем вступлении я упомянул, что можно использовать любой предмет, – комментирует Буоб. – И у нее в картине появилось то, что лежало на столе: чай, печенье, шоколад. Ядро анимации – жизнь в движении. И у Татьяны получилось придумать историю любви, которая закончилась то ли комично, то ли трагично.

Приключения клочка

– Я за два дня сделал историю и раскадровку, – поведал о своем труде волгоградец Михаил Ершов. – Пока это только комиксы. Рабочее название – «Путь». Я еще полгода буду работать. Идея фильма в движении к мечте. У человека есть цель, и он не решается к ней пойти.

Ершов уже опытный мультипликатор. Его работа будет минуты четыре длиной, но он собирается делать ее в 3D-графике.

Немало готовых анимационных произведений и у Марии Галкиной, которая также представила свой фильм на суд гостя из Германии.

– Во время мастер-класса Давид говорил нам, что персонажем может быть что угодно, даже клочок бумаги, – сказала Галкина. – Я так и сделала. Меня пока не устраивает качество того, что я сделала. И пока у меня вариант без звука.

– По фильмам сложно определить, насколько большой опыт у автора, – отметил Давид Буоб. – Теперь есть над чем работать, что развивать. В Германии я получил такое воспитание, что пришел на мастер-класс как авторитарный руководитель. Я смотрел, что-то привносил, подсказывал и подвигал к работе. В анимации нет прописанных правил. Но я требовал, чтобы предварительно расписывали: какие будут картинки. Авторская анимация – всегда творческая работа. Можно дать рекомендацию, а дальше каждый творит сам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах