116

Алексей Серов: «Детей бесполезно заставлять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 30/01/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Министерство образования и науки РФ разослало в регионы окончательно утверждённый список из 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения российским школьникам. Процесс приобщения к освоению культурного канона России будет проходить добровольно-принудительного – в кружках и на факультативах.

– «Обязаловка» в нашей стране всегда болезненно проходит, тем более по отношению к детям. Их бесполезно заставлять, их можно только увлекать. Иначе, боюсь, мы получим только отторжение прекрасных образцов литературы. 

Мы помним, как в советское время учили в школе лозунги: «Островский – наш Шекспир», «Пушкин – наше всё». При этом за ними мы не видели потрясающе живого Евгения Онегина и чудесную Катерину. Она для нас была «лучом света в мрачном царстве», а не женщиной.

Подростки и так на 99% заняты борьбой за отстаивание своей независимости. Если им что-то навязать принудительно, то это навсегда похоронит их интерес к литературе бесповоротно и окончательно, тем более учитывая, что наши дети и так мало читают. 

Бесконечно жалко, что подрастающее поколение путём такого навязывания не будет любить классику литературы из этого списка. 

Уж лучше бы деньги, которые будут потрачены на издание книг для школ, отдали бы самим учителям. Понимаете, любовь к литературе, увлечённость ею у учеников во многом обусловлена преподавателем. Очевидно, что увлечь за собой детей, открыть им чудесный мир слова сможет педагог, который не отягощён борьбой за своё существование. А большинство примеров показывает, что у нас всё, увы, наоборот. 

Алексей Серов, художественный руководитель Первого драматического театра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах