На днях в регионе прошли кинопоказы в рамках 9-го артхаус-фестиваля «Кино без границ». Бессменный пропагандист авторского кино Галина Жданкина рассказала о том, почему не каждое кино должно развлекать и «расслаблять» зрителя.
На грани катастрофы
– Галина Ивановна, откуда у вас, рождённой в СССР с её дефицитом на всё, в том числе добротное мировое кино, явилась такая любовь к авторскому кинематографу?
– Я полюбила вначале кино как таковое, а вот любовь более избирательная к интеллектуальному кино пришла немногим позже. Правда, моя мама уверяет, что во время беременности она почти каждый день ходила в кино. И её увлечение передалось мне. Время шло, в 80-е годы я уже вовсю бегала на творческие встречи с популярными режиссёрами и артистами кино, которые регулярно проводились в кинотеатре «Юбилейный». И представляете, огромный кинозал на тысячу мест был всегда полон! В отечественном прокате это было удивительное время, когда наряду с мейнстримными добротными картинами в кинотеатрах демонстрировались настоящие шедевры мирового кино. Некоторые фильмы Феллини, Антониони, Фасбиндера я тогда смотрела в прокатном варианте. Никогда не забуду длиннющей очереди в билетные кассы кинотеатра «Юбилейный», которую мне пришлось отстоять и даже показать паспорт, на ставшую сегодня культовой картину Сехея Имамуры «Легенда о Нараяме». А в центре города в облсовпрофе прекрасные лектории об истории мирового кино, об авторском кинематографе проводила Зоя Абрамовна Финкельштейн, в ту пору директор Волгоградского киновидеоцентра. Это был поистине золотой век кинопроката.
– Который неизбежно сменился упадком 90-х. Виновата исключительно экономика кино?
– Причины были не только в этом. В 90-е совершенно другим стал наш зритель. Люди стали иными, ушли в себя, глубоко переживая внутри всё, что происходит в родной стране. Сложно приходилось в это время выживать интеллектуальному зрителю. Алексей Балабанов в своей картине «Жмурки» блистательно сказал обо всём этом, о том, что именно в 90-х не просто страна, но всё общество стояло на тонкой грани отчаянной катастрофичности.
– Многие интеллектуалы предпочитают кардинально противопоставлять авторское и массовое кино. Для чего?
– Для большинства зрителей кино существует как аттракцион, как способ развлечения, расслабления, релаксации. В терапевтической и гедонистической функциях кинематографа я не нахожу ничего плохого. Но именно авторское кино подталкивает к размышлению, будоражит, расширяет границы сознания, идёт с тобой по жизни рядом, помогая постоянно развиваться и меняться в лучшую сторону. Дело в том, что современную культуру отличает театрально-зрелищный центризм. Кино, ТВ уже приучило своих зрителей к клиповой эстетике. Зрелищность и спецэффекты выходят на первый план. Поэтому зрителя стараются все больше и больше удивлять, и понятно, что природа человека такова, что поразить зрителя всё труднее и труднее. Получается замкнутый круг, ловушка, в которую автоматически попадает киноиндустрия.
Зал не выдержал морозов
– Помнится, лет шесть назад вы пытались создать в Волгограде киноплощадку «Альтернатива», где демонстрировались бы шедевры мирового киноискусства. Чем тогда закончилось такое начинание?
– Оно закончилось весьма симптоматично для нашего города. Кинозал «Альтернатива» мы создали на базе старейшего городского кинотеатра «Родина». Среди зимы, трескучих морозов там полопались трубы, отказала система отопления, в кинозале температура в зале опускалась до плюс 4. Но зрители даже в такую «морозилку» продолжали ходить, правда, всё меньше и меньше, а от нас чиновники требовали арендную плату, как от полноценного кинокомплекса. Так единственный в городе постоянный кинозал для авторского кино и прекратил своё существование. И теперь авторское кино можно видеть в нашем городе только в фестивальном варианте – несколько раз в год. Например, в конце 90-х в рамках проекта «Другое кино» мы были первопроходцами и впервые показали волгоградскому зрителю картины Такеши Китано, Ларса фон Триера, Михаэля Ханеке, Ким Ки Дука, Вонг Кар Вая, Чхан Ук Пака. Реакция зрителя была самая разная, но в большей степени благожелательная и заинтересованная. Люди «проголосовали» за такие фильмы аншлагами на сеансах. Хотя такие фильмы, безусловно, требуют предварительной подготовки. Зритель, полностью взращённый на блокбастерах, такое кино не примет. А в 2005-2007 годах, когда мы уже стали работать непосредственно с кинокомпанией «Кино без границ», и вовсе ощутили нечто вроде звёздного часа. Билеты на наши артхаус-фестивали в областной филармонии стали даже подделывать. Вот где истинная сверхпопулярность!
Волгоград «выталкивает» интеллектуалов?
– Теперь звёздный час у фестиваля «Кино без границ», выходит, позади?
– Сегодня произошло так, что та интеллектуальная элита, очень активная думающая молодежь, которую мы воспитали, в том числе на авторских фильмах, стала массово покидать Волгоград. Кто-то уехал в Москву, в С.-Петербург, кто-то и вовсе за рубежом теперь. Моя бывшая студентка и бессменная помощница по фестивалю Оля Павлова теперь живёт в США, Нью-Йорке, на Манхэтене и посещает фестиваль независимого кино «Трайбека». Другая моя перспективная студентка, Юля Трунова, окончив ВГИИК, уехала в Москву, работает менеджером в продюсерской кинокомпании «Шапито Шоу». Получается, наш город выталкивает образованную молодёжь очень далеко.
– Если Волгоград покидают молодые интеллектуалы, есть ли у нас будущее?
– Я полагаю, не всё так мрачно, ведь у нас появляются новые таланты. Например, уникальная девушка Маша Галкина, студентка 4-го курса ВГИИК, режиссёр, снимающий любительские анимационные, документальные и игровые фильмы. Маша – активная участница киноклубного движения, общественный деятель, гордость нашего города. Мне нравятся Машины жизненные девизы: «Невозможное возможно», «Всегда слишком рано, чтобы сдаваться». Наша волгоградская земля, думаю, и дальше будет «поставлять» российскому кинематографу самобытных творческих людей уровня Ивана Лапикова, братьев Элема и Германа Климовых, Евгения Ташкова, Петра Зайченко, Александра Яценко. За творческий потенциал Волгограда можно быть совершенно спокойным. Пусть даже реализация таких людей осуществляется вне малой родины.
ДОСЬЕ
Галина Ивановна Жданкина – киновед, кандидат искусствоведения. Организатор в Волгограде фестивалей авторского кинематографа «Другое кино», «Сезон любви», «Фестиваль фестивалей», «Кино без границ». Руководитель регионального отделения Федерации киноклубов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть