aif.ru counter
31

Молодежный театр подготовил новую премьеру

Молодой шотландский драматург Грегори Берк писал свою первую пьесу «Gagarin Way» 10 лет. И дело того стоило! С 2001 года, когда «Gagarin Way» был впервые показан на Эдинбургском фестивале, пьеса Берка признана самым успешным спектаклем лондонского Вест-Энда, идёт с аншлагами по всей Европе, собирает призы на фестивалях, и по-прежнему приводит в восторг и зрителей, и критиков. 

Что же в ней особенного?  «Gagarin Way» - блестящий политический детектив, сюжет которого лихо закручен, а диалоги героев, изобилующие шутками, звучат не как речи на политических митингах, а как яркие комические репризы. Однако, скрытый в них серьёзный смысл, заставляет задуматься о  месте каждого из нас в современном мире.

«Я политикой никогда не занимался. Но меня всегда интересовало насилие.  Я перепробовал разное немотивированное насилие, так сказать, насилие как вид досуга… но, пойми меня правильно… в какой-то момент это перестало приносить дивиденды… Cлишком много в это завязано бестолковых придурков с проблемами. И я подумал… может быть, стоит попробовать себя в чем-то более идейном, в чем есть какая-то цель, что-ли… Понимаешь… так сказать, насилие со смыслом.»

«Gagarin Way» - это точный, смешной и страшный портрет эпохи, в которой утратившее идеологию насилие ищет выхода в новых доморощенных идеях.  «Gagarin Way» - это феномен, подтверждающий, что успех и слава приходят неожиданно, заглядывая  туда, где никто не подумал бы их искать.

Однако, несмотря на сокрушительный успех пьесы в Европе, для российских театров  пьеса «Gagarin Way» оставалась нерешённой задачкой, неразгаданной загадкой, чем-то недосягаемым. Пока за её постановку не взялся Волгоградский Молодёжный театр. Режиссер постановки Сергей Щипицин уже известен волгоградской публике по спектаклю «Терроризм», который был представлен волгоградцам в январе этого года.

Премьера назначена на 13 июля.

Всего до конца сезона запланировано к показу 9 спектаклей.

Режиссёр –  Сергей Щипицин (Санкт-Петербург)

Художник – Кирилл Пискунов (Санкт-Петербург)

В спектакле заняты – Владимир Захаров, Олег Калита,  Гозий Махмудов, Игорь Мишин, Артём Трудов, Андрей Тушев

Художественный руководитель постановки – Алексей Серов

Продолжительность спектакля – 1ч.30 мин. -1 ч. 40 мин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах