Примерное время чтения: 5 минут
113

Волгоградцы экономят на отоплении Дома культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

Культурная жизнь в поселке Нариман Светлоярского района с сентября по май затихает. Причина такого застоя банальна. Местный Дом культуры несколько лет подряд не отапливается.

Котельная, которая согревала очаг культуры, обанкротилась в конце 90-х. Электрическое отопление – удовольствие не из дешевых. Две тысячи шестьсот квадратных метров обогреть никакого бюджета не хватит. Но батареи можно оставить только в двух-трёх комнатах – вот и выход из положения.

Экономия прежде всего

– Правда, и с такой экономией мы в трубу вылетаем, – говорит директор Наримановского МУ «Социально-досуговый центр семьи и молодёжи» Ирина Соловьёва. – В прошлом году отопление обошлось нам в 540 тысяч рублей. До сих пор администрация не расплатится с долгами.

Дом культуры в посёлке Нариман создавался по индивидуальному проекту в конце 80-х годов. Это уникальное здание для Светлоярского района – в советские времена здесь бурлила жизнь. В спортивном, концертном, хореографическом залах, библиотеке, звукозаписывающей студии, кинотеатре, детских игровых комнатах было полно народу. И никто не думал, оправданно ли такое грандиозное сооружение в посёлке, где проживает около двух тысяч человек. Сейчас же эта громадина, открытая всем ветрам, оказалась не у дел.

Экономить здесь стараются на всём. В первую очередь на площади, во вторую – на кадрах. Сократили технический персонал, из творческих работников осталось только пять человек – директор, библиотекарь, звукооператор и руководители работы с молодёжью и творческими коллективами. В зимнее время урезают зарплату. В среднем культработники получают 7 тысяч рублей в месяц.

По словам главы Наримановского сельского поселения Николая Соловьёва, за последние три года в бюджетных учреждениях посёлка значительно уменьшили потребление электроэнергии. Думали, сэкономили, но посчитали и прослезились. В 2008 году заплатили 1 миллион 10 тысяч рублей, а в 2011-м – на 253 тысячи  больше Причина – рост тарифа.

– Я не понимаю, почему тарифы для бюджетников приравняли к коммерческим организациям, – сетует Николай Ильич. 

Почему дома человек может петь под караоке и платить за потреблённую электроэнергию 1 руб. 77 коп./кВт, а в Доме культуры он напевает 5 руб. 56 коп./кВт? Если мы скажем – заплати нам разницу, он сюда, в ДК, в жизни не придёт.

Последние из могикан

Всеми силами культработники сохраняют здание. Главная забота – перезимовать. А весной все засучивают рукава и белят стены, латают крышу, меняют электропроводку.

– Мы и штукатуры, и маляры, и плотники. Вы не представляете, какое здесь наводнение весной, – говорит Ирина Михайловна. – Крыша, как бассейн, воду собирает, а потом течь даёт во всех направлениях. Вот тазики подставляем. В выходные, если дожди зарядят, одна мысль беспокоит – там уже все вёдра, наверное, полные. Хоть беги – меняй!

Каждый год эту злополучную крышу заливают изолом, но толку никакого. Через два-три месяца все латки трескаются. И потоп вновь гарантирован.

– В прошлом году у меня 300 книг пропало – вода залила, – говорит библиотекарь Елена Лысенко. – Какие смогла – спасла.

– А когда ж танцевать и петь удаётся? – спрашиваю. Елена Ивановна к тому же участница женской вокальной группы «Сударушка».

– Сейчас по домам собираемся. Мы не можем не петь! Душа просит.

Оказывается, творческие коллективы оживают с приходом весны.

– У нас и детвора собирается,  и молодёжь, и пенсионеры, – говорит руководитель творческих коллективов Любовь Шарлаева. – Но жизнь кипит только летом, наступает осень – и до свидания! Никто мёрзнуть не хочет.

Последние из могикан – так и хочется назвать этих альтруистов. Мне устраивают экскурсию по Дому культуры.

Большинство залов и комнат не открываются уже много лет. Потребности нет. В зале хореографии от сырости поднялся пол, потолок весь в ужасных разводах. Огромный зрительный зал погружен во мрак. Где-то наверху болтаются скудные украшения – остались от праздника осени, который провели в сентябре. Теперь зал будет востребован в мае. И то, если зима – весна пройдут не в авральном режиме.

Возродить культуру в Наримане может новая крыша. Её стоимость – три миллиона рублей Но для ДК, где основным источником доходов являются… дискотеки в неотапливаемом помещении, эта сумма непомерная. О какой крыше говорить, если костюмы для выступлений двадцатилетней давности, а на проведение праздников деньги наскребают с входных билетов в дискозале. Вот и зависят души прекрасные порывы наримановцев от погоды на улице.

От редакции. На территории Наримановского сельского поселения находятся ещё два клуба и библиотеки в посёлках Северный и Прудовый. Типовые здания, построенные в советское время, в 90-е годы разрушились до основания. Так что современные очаги культуры располагаются в так называемых приспособленных помещениях. Под библиотеки переоборудовали частные дома. Одним из сельских клубов стал магазин. А сколько таких наримановских по России. Не сосчитать! Как не сосчитать количество сельских жителей, которые вместо того, чтобы развивать свои самобытные таланты, топят их в бутылке чего покрепче.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах