101

Волгоградцам откроют Сталинградские подземелья

Вчера члены оргкомитета по проведению празднования в регионе Дня победы в Великой Отечественной войне поделились со СМИ наиболее значимыми программными акциями предстоящего праздника.

В праздничные майские дни волгоградцы, что и год назад, вновь погрузятся в атмосферу военных и послевоенных победных дней. На улицах города появятся одетые в форму военных лет воины-победители, за движением транспорта станут присматривать  «регулировщицы» и «регулировщики». На полуторках по улицам помчатся артистические бригады, они же ликующие красноармейцы.

Немало будет и организаторских находок. К ним, например, можно отнести поисково-разведывательную экспедицию «Подземная война». «Речь идет о мало известных страницах истории Сталинградского сражения, - пояснил корреспонденту«АиФ-Волгоград» директор ГУ «Волгоградский центр по патриотической и воспитательной работе» Михаил Кудинов. – Созданные в разное время довоенной эпохи Сталинградские подземелья имеют весьма разветвленные ходы по всему городу, соответственно, они активно использовались воюющими сторонами. По ним продвигались разведгруппы, были лазареты с ранеными, по свидетельствам там часто происходили огневые соприкосновения красноармейцев и противника».

Подобному изучению неизвестных фактов Сталинградской битвы будет посвящена специальная «подземная» реконструкция. На ещё один малоизученный участок сталинградских подземелий отправятся специально подготовленные диггеры и сотрудники ФСБ. Из СМИ в эту «подземную экспедицию» аккредитовали лишь одно представителя федерального телеканала. Объяснение дали простое: статус режимного объекта с подземелий не снят до сих пор…

Для развития реконструкторского движения в регионе в конце апреля планируют провести практическую конференцию с участием ведущих российских и зарубежных специалистов по исторической постановочной реконструкции, а также коллекционеров действующей боевой техники. В частности, ожидается прибытие на конференцию в город-герой признанного мэтра знатока военной техники, основателя частного музея действующей исторической техники в Подмосковье Вадима Задорожного.  По словам Михаила Кудинова, он поможет волгоградцам создать действующую интерактивную площадку с реально летающими самолетами времен ВОВ на базе бывшего Бекетовского аэродрома. Однако стоит оговориться, что реализация подобных дорогостоящих проектов – дело не одного месяца и даже года.

Программа основных массовых мероприятий празднования Дня Победы в Волгограде

25 апреля – в школьных коллективах и общественных объединениях Волгограда начнется бесплатный кинопоказ нового историко-патриотического отечественного фильма «Брестская крепость».

27 апреля – на площади Павших Борцов пройдёт торжественный митинг, посвященный 45-летию волгоградского Поста №1.

28 апреля – 30 апреля - на 32-м километре автотрассы Суровикино-Чернышково из речушки Добрая поднимут танк Т-34, затонувший во время одного из сражений под Сталинградом в задонских степях.

30 апреля - в Краснооктябрьском районе недалеко от завода «Баррикады» начнется поисково-разведывательная экспедиция «Подземная война». Впервые поисковики  пройдутся по «подземному Сталинграду» с телекамерой, чтобы открыть неизвестные факты истории Сталинградской битвы.

2 мая – в Краснооктябрьском районе Волгограда с участием реальной боевой техники и автотехники времен ВОВ пройдет военно-историческая реконструкция «Взятие Рейхстага». В «роли» Рейхстага выступит ДК им. Гагарина.

8 мая – на Мамаевом кургане стартует «Вахта Памяти» для поисковых отрядов.

8 мая –на Мамаевом кургане пройдет массовая военно-историческая реконструкция «Когда затихли канонады» (воспоминание о первом послевоенном мирном дне).

9 мая – патриотическая акция «Распишись на стене Рейхстага» на верхней террасе набережной в Центральном районе.

Кульминацией празднования Дня победы 9 мая станет традиционный концерт на набережной и праздничный салют, который начнется в 22 часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах